Новые поправки к Трудовому кодексу

Теперь работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка с инвалидностью – до восемнадцати лет).

Такая обязанность возникает у работодателя и в отношении беременной женщины, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом важно, что неполное рабочее время и режим работы и отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и конца работы, а также перерывов устанавливается в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Правило действует  только на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (статья 93 ТК РФ).

Поправки коснулись также некоторых других положений кодекса. Например, порядка учета и оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Закреплено, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов) (статья 153 ТК РФ).

Начало действия поправок, уже подписанных президентом, – 29.06.2017.

Яндекс.Метрика