Нескучная библиотека: как прошла стажировка в Российской государственной библиотеке для молодежи

В рамках проекта «Право на дело» Яна Барцевич и Рома Пак проходили стажировку в зале «Музыкальный подвал» РГБМ: в этом уникальном пространстве каждый из них нашел занятие по своим интересам и задачам.

В первый день стажировки Рома и Яна познакомились со всеми залами библиотеки, ее ресурсами и возможностями, которые открываются для всех читателей, в том числе для людей с инвалидностью.

Роме 21 год. Он учится по направлению организации обслуживания в общественном питании, хотел бы работать в магазине. Любит помогать людям.

Во время стажировки Рому заинтересовал процесс поступления книг в библиотеку, их внесения в электронный каталог и возвращения на свои места после сдачи читателями. Обладая уникальной памятью и способностью запоминать шифры и названия сразу нескольких книг, он не упускал возможности сверить их с электронным каталогом и получить печатный талон с информацией. Так издания из других залов вернулись на свои места, а все книги о музыке в «Музыкальном подвале» были бережно расставлены на полки по алфавиту.

Яне тоже 21 год, она учится на социального работника и мечтает стать психологом. После нескольких попыток поступить в ВУЗ она не сдается, ищет разные способы для саморазвития, реализации своих способностей и повышения мотивации.

Сотрудники РГБМ:
«Яна быстро освоилась в библиотечной системе ОPAC и погрузилась в мир грампластинок и нот, к слову, в «Музыкальном подвале» их более 7000 и 800 соответственно. Теперь ни одна грампластинка или нотное издание не скроется от глаз читателей: все шифры были выверены, ошибки исправлены, а новые поступления внесены в базу для легкого поиска. Очень ценным для ребят оказался не только привнесший организованности и ответственности опыт работы в библиотеке, но и опыт коммуникации — как с куратором стажировки, так и с посетителями зала и другими сотрудниками».

Яна поделилась своими впечатлениями о стажировке:
«Эта стажировка принесла мне много положительных эмоций, помогла дисциплинироваться и познакомиться с новыми людьми. Много полезных знаний я получила во время работы с большой базой данных: познакомилась с исполнителями, композиторами. Это очень развивает кругозор. Я узнала, как книги поступают в библиотеку. Вообще библиотека открылась для меня по-новому: это атмосфера спокойствия и гармонии. И с Ольгой Васильевной мы быстро нашли общий язык. Если тебе приятен человек, ты с ним найдешь общий язык без труда. Главное в человеке — искренняя улыбка, если человек тебе улыбается, значит, он тобой доволен, счастлив, что ты к нему пришел. В данном случае мы это получали и очень благодарны за это. Зная, что есть такая библиотека, я буду часто приходить к вам».

Ольга Васильевна Добрякова, заведующая залом «Музыкальный подвал», о стажировке:
«Во-первых, спасибо организации РООИ «Перспектива» — прислали к нам замечательных ребят. Рома и Яна молодцы, потому что работать в таком объеме информации, в каком сумели они, не каждому под силу. Это было просто прекрасно. Они очень ответственные, трудолюбивые, свое задание выполняли быстро, четко. У них есть замечательная черта: они спрашивают, если им что-то непонятно. И быстро схватывают. Очень удивил Рома своей уникальной памятью: он мог запомнить сразу несколько шифров и пойти их сверить. А Яна усидчивостью и внимательностью. И я надеюсь, что им у нас понравилось.

Своей работой они помогли залу и читателям. Вы представьте, у книги есть корешок, на нем видно название, по нему книгу легче найти, у пластинок же его нет, поэтому важно, чтобы все стояло на своих местах. То же самое и с нотами. Вот ребята все разобрали, сверили с электронным каталогом и расставили по алфавиту».

«Право на дело» — федеральный социальный проект, инициаторами которого являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Задача проекта — поддержка локальных сообществ через расширение возможностей реализации профессионального потенциала для подростков с инвалидностью, включая разработку программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Москву, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Санкт-Петербург, Уфу, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

Яндекс.Метрика