«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

На «Театральной Перспективе» – всегда аншлаг, какие бы события ни совершались в окружающем ее пространстве. В этот раз столица подверглась веселому нашествию футбольных фанатов со всего света. Но Московский культурный центр Людмилы Рюминой, где 20 июня проходил фестиваль «Театральная перспектива-2018», был заполнен до отказа. И это здорово! Как заметила директор РООИ «Перспектива» Денис Роза, в футболе и в театре есть что-то общее. И то, и другое объединяет людей и делает общество по-настоящему инклюзивным.

«Москва немного сошла с ума, но это здорово! – добавила Денис Роза, открывая фестиваль. – Мы видим очень много людей на улицах, они танцуют и поют песни на разных языках мира. Это разнообразие прекрасно. Именно это мы и продвигаем много лет – общество, где принимают человека таким, какой он есть, где бы он ни был – в школе, на рабочем месте или в театре. Сейчас мы тоже станем болельщиками: будем поддерживать наших ребят, юных драматургов, которые впервые покажут свое творчество зрителям».

«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

В «Театральную перспективу» этого года вошли четыре спектакля, которые были созданы юными драматургами с инвалидностью в летнем театральном лагере «Перспективы», а помогали им в этом профессиональные преподаватели и драматурги. Одна из ведущих вечера, Жанетта Базарова, вспомнила, как сама когда-то впервые стала участницей театрального лагеря. Она целый год ждала этого события, как чего-то «необычного и чудесного». «Я впервые попробовала себя в роли автора, – рассказала она. – Это интересный и затягивающий процесс. Любопытно, как будут выглядеть персонажи, какие будут реплики, сколько будет героев. Конечно, без наших учителей, драматургов, ничего бы не получилось. А еще нужна не только фантазия, но и труд. Я освоила мастерство сценариста и теперь могу написать любой сценарий». В зале нашлось восемь человек, которые, как и Жанетта, участвовали в лагере «Театральной перспективы». Где еще собралось бы столько талантливых зрителей?

Зрители увидели постановки: «Безразличные» по пьесам Ульяны Сычевой и Софьи Суходоловой, режиссер Наталия Трубникова, «Гитарист и пофигист» Всеволода Попова, Федора Лысикова, Дмитрия Миронова, Анны Жестковой, режиссер – Ольга Лысак, «Мое маленькое чудо», автор – Давид Чельдиев, режиссер – Олеся Невмержицкая и «Зевс» по пьесе Ульяны Рябининой и Эдуарда Коряка. Режиссер – Денис Бондарков.

Артистам с инвалидностью, участникам «лидерского» проекта «Перспективы» Давиду Чельдиеву, Татьяне Чистяковой, Юрию Аристову помогали профессиональные актеры: Анастасия Шунина-Махонина, Вадим Норштейн, Екатерина Богучарская-Норштейн, Никита Полицеймако, Сергей Друзьяк.

Содержание пьес оказалось непростым, философским, заставляющим задуматься – о человеческих отношениях между близкими людьми, о поисках любви и счастья, о правде и лжи. О том, как трудно бывает найти общий язык со своими детьми, и о том, может ли человек пожертвовать чем-то ценным ради друга… И еще о многом другом. Несмотря на серьезность поставленных тем, в них сверкали искорки искрометного юмора и иронии, звучали пародийные нотки. И еще – было очень много музыки и танцев, естественно вплетающихся в канву повествования.

«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

Так, спектакль «Гитарист и пофигист» своими вставными музыкальными номерами немного напоминал бродвейский мюзикл; особенно неподражаем был канкан «Крик души учителей школы №182», где учителя ловко жонглировали школьными указками вместо тросточек… Украсили спектакль выступления участников «Театральной перспективы» Юрия Аристова и Дарьи Матиневич – они исполнили на синтезаторе сложнейшие произведения Баха.

Зрителям понравилось оформление сцены – большой экран в стиле поп-арт, на котором высвечивались лозунги «Плати налоги», «Соблюдай авторские права», «Люби друзей»… Они неслучайны: ведь пьеса про то, как герой-старшеклассник решил поразить любимую девушку, украв песню у друга-гитариста. За это парня сильно избили. Очнувшись в больнице, он признался любимой, что был неправ… Спектакль, как говорили в недавнее время, «о проблемах современной молодежи». По крайней мере, подросткам тут есть над чем поразмышлять.

«В финале пьесы главный герой впадает в кому, но мы с режиссером Ольгой Лысак решили сделать более определенную и оптимистичную, хоть и поучительную, концовку, – сказал Никита Полицеймако, помощник режиссера спектакля. – Похоже на историю, рассказанную в культовом фильме «Вам и не снилось». Я уже не первый раз участвую в проекте и замечаю, что ребята много читают и используют отсылки на прочитанные произведения. Они стараются осваивать разнообразные жанры, пишут потрясающие сказки, фэнтези, детективы, социальную драму. Их творчество доказывает, что все мы разные и каждому есть о чем сказать. И это здорово, что у ребят есть возможность творить, развиваться и рассказывать о себе».

«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

Другие пьесы были столь же увлекательны, с яркими героями и замысловатыми поворотами их судеб. В мелодраме «Мое маленькое чудо» умный не по годам мальчик тяжело переживает развод родителей. Много лет он живет с папой, но все же чувствует себя одиноким и решает отправиться в чужой город на поиски матери. Встреченные на пути люди – отзывчивый рок-музыкант, его дочь и колоритный торговец фруктами – по-своему стараются помочь ему. Все оканчивается благополучно, а главная мысль пьесы близка и понятна сердцу каждого зрителя: мир не без добрых людей, будь открытым и искренним, и доброта вернется к тебе.

«Мой герой не выговаривает букву «Р», как ребенок, эта режиссерская находка выглядит забавной и трогательной, – делится актер Сергей Друзьяк, сыгравший отца мальчика. – Это говорит о том, что все мы разные, у всех есть свои особенности, личностные качества, хорошие и не очень. Прелесть этих пьес в том, что их писали совсем молодые люди, у них еще нет стереотипов взрослых, они пишут то, что чувствуют, свободно фантазируют и импровизируют. Мы не знаем, что выйдет из-под их пера завтра – как знать, может быть, среди них будущий Чехов».

Стоит ли жертвовать бессмертной душой ради друга? Вот какую важную нравственную задачу решают авторы спектакля «Зевс». В нем персонажи древних мифов – Демон и сын Зевса Гермес перенесены в нынешнее время, носят костюмы-тройки, пользуются айфонами и похожи на современных бизнесменов. Центральная сцена решена в стиле шоу «Кто хочет стать миллионером?». «Что хочет Демон за спасение сына Гермеса – молоко, бессмертную душу, айфон 10 или обнимашки?» Ответ понятен, но Демон уже подружился с Гермесом и готов отдать за него свою собственную душу. Интрига кажется неправдоподобной, но иногда и такое случается…

«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

Последняя пьеса «Безразличные» оказалась затянутой, а сюжет несколько запутанным. Но в театре никогда не бывает все «без сучка без задоринки». Овациями встретила публика автора пьесы «Мое маленькое чудо» Давида Чильдиева, по-настоящему увлеченного историей русского театра. Он поблагодарил зрителей за теплый прием и аплодисменты.

А мы благодарим всех, кто подготовил этот прекрасный вечер: актеров, режиссеров, визажистов, художников сцены, тифлокомментаторов, сурдопереводчиков, волонтеров и многих других. Многие участники проекта «Театральная Перспектива» вскоре снова отправятся в лагерь. А это значит – до следующих пьес!

Напомним, что проект «Театральная перспектива» – часть проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств подростков с инвалидностью через культуру и искусство», задуманная и впервые осуществленная в 2012 году. Все собранные на «Театральной Перспективе» средства идут на реализацию программ по развитию лидерских качеств среди детей и подростков РООИ «Перспектива».

«Необычное и чудесное». Летние фантазии «Театральной перспективы»

«Театральная Перспектива-2018» состоялась благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Культурного фольклорного центра имени Рюминоймагазина «Белые облака»гипермаркета цветов «Планета «Флора»гипермаркета «Горбушкин двор»IТ-Sмагазин игрушек Toy.ruклинико-диагностический центр «Медси».

Яндекс.Метрика