Наука дружелюбия

«Мир один на всех» – цикл занятий, прошедших для учеников одной из школ Чебоксар.

В рамках проекта РООИ «Перспектива» по развитию корпоративной социальной ответственности координатор Роман Пономаренко и журналист, медиатренер Светлана Иконникова рассказали ребятам о том, чем человек с инвалидностью отличается от человека без инвалидности (и действительно ли эти различия так важны), учились жестовому языку, создавали школу и банк будущего – такие, где одинаково удобно всем людям.

Организаторы убедились, что у современных школьников нет серьезных предубеждений или стереотипов о людях с инвалидностью. Ребята готовы общаться и дружить со сверстниками с инвалидностью, но вот знаний и понимания, как вести себя с неслышащим или незрячим человеком, как помогать ровеснику на инвалидной коляске, у школьников практически нет.

Роман Пономаренко, координатор проекта: «Самое главное правило, которое, надеюсь, запомнили все ребята – если не знаешь, как поступить, спроси. Оно действует безотказно и помогает в любых ситуациях. Ну, и еще одно, не менее универсальное – будь дружелюбным. Если соблюдать эти две простые рекомендации, то можно не только завести новых друзей, но и узнать много нового».

Наука дружелюбия

Особенно стоит отметить проекты банка будущего: ребята представляли банк таким, чтобы работать или обслуживаться в нем мог любой клиент. А управляющим смог бы стать человек с инвалидностью. Вместе с такими молодыми и смелыми школьниками можно быть уверенным: будущее точно станет безбарьерным и доступным!

Благодарим за организацию поездки Волго-Вятское управление «Сбербанка».

Яндекс.Метрика