Мир равных возможностей

В преддверии конкурса «Универсальный дизайн» для студентов ведущих архитектурных вузов Москвы прошли лекции иностранного эксперта – Айвии Барда, председателя некоммерческой организации «Я ВИЖУ» (Латвия).

В рамках подготовки к конкурсу встречи с зарубежным гостем прошли в Московском государственном строительном университете и Государственном университете по землеустройству.

Айвия Барда рассказала студентам об универсальном дизайне и его основных принципах. Молодые люди узнали, что они были сформулированы в 1990-х в университете Северной Каролины (США). «Универсальный дизайн означает дизайн предметов, среды, программ и услуг, призванный сделать их максимально удобными для использования всеми – без необходимости дополнительной адаптации, – заметила Айвия. – В основе УД лежит готовность человека к саморазвитию, расширению своего мировоззрения и возможностей. Универсальный дизайн удобен не только людям с инвалидностью, но и пожилым гражданам, мамам с колясками, людям с багажом».


Особое внимание эксперт уделила доступности среды в Латвии. Айвия рассказала, как строят дома и архитектурные объекты в ее стране, продемонстрировала изменения, которые произошли в Латвии после реформ 2010 года. Эксперт подчеркнула: кризис 21 века актуализирует социальные процессы в обществе, и сейчас на передний план выдвигается человек и его интересы. В современном мире должны учитываться интересы каждого из нас, и важный аспект этого – доступная среда и отсутствие барьеров. А значит, за архитекторами, дизайнерами, консультантами, специализирующимися в области универсального дизайна важная миссия: они должны разрабатывать эту среду. А те, кто непременно должен участвовать в этой разработке – сами люди с инвалидностью, которые могут оценить по себе, доступна архитектура или нет.

Лекция Айвии Барда, по словам студентов, прошла интересно и продуктивно. Молодые архитекторы успели усвоить много полезной и важной информации для будущих проектов. Мы желаем студентам успехов на их профессиональном пути и победы в конкурсе РООИ «Перспектива» «Универсальный дизайн»!

Отдел универсального дизайна РООИ «Перспектива» благодарит за помощь в организации лекций Алевтину Евгеньевну Балакину, декана архитектурного факультета ГУЗ Татьяну Анатольевну Пакунову и координатора проекта «Арх Среда» Дарью Дроздову.

Яндекс.Метрика