Минтруд изменит порядок установления причин инвалидности

 

Минтруд России опубликовал проект Приказа о новом порядке установления причин инвалидности (проект приказа Минтруда «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности»).

В настоящее время действуют разъяснения, утвержденные Постановлением Минтруда от 15 апреля 2003 года №17.

Предложено, в частности, расширить перечень причин инвалидности – из-за аварии в городе Арзамасе 4 июня 1988 года и катастрофы на территории Башкирской АССР 3 июня 1989 года, а также взрыва на станции Свердловск-Сортировочная. Но убраны партизаны Великой Отечественной войны.

К лицам, в отношении которых федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут установить такую причину инвалидности как «военная травма» добавили служащих Росгвардии и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой «трудовое увечье», согласно проекту, будет не только акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС), но и решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве и заключение о причинах повреждения здоровья от государственного инспектора по охране труда, а также других должностных лиц и органов, которые осуществляют контроль и надзор за состоянием охраны труда в организации. Такой контроль осуществляют Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их заключение нужно в случае, когда оно выдано до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Яндекс.Метрика