Лето – это маленькая жизнь

Участникам «лидерского» профориентационного лагеря РООИ «Перспектива» скучать не приходится: каждый день у них расписан по минутам.

Здесь есть все – и насыщенная обучающая программа, и творческие мастерские, и время для открытия в себе лидерских качеств или склонностей к той или иной профессии. Весело проводить время на берегу Истринского водохранилища, где расположился лагерь, не мешают даже капризы погоды.

Алексей, участник «лидерского» проекта: «Здесь программа очень насыщенная, мы успеваем и пообщаться, и поработать – индивидуально и в команде. Я впервые принял участие в тренингах. Ни в одном летнем лагере, где я раньше бывал, тренинги не проводились. И на каждом сбалансировано подается информация – теория переплетается с играми и не успевает надоесть».

Основная задача лагеря – помочь детям определиться с будущей профессией. Все в лагере подчинено этой важной идее: правовой мастер-класс от сотрудника отдела по защите прав РООИ «Перспектива» Артура Кушакова, тренинги по целеполаганию от Светланы Русскиной и карьерным якорям от специалиста по трудоустройству Павла Тютрина. Встречи с представителями интересных профессий – сотрудником спортивного отдела «Перспективы» и участником команды по регби на колясках Юрием Каменцом. А между делом – творческие или спортивные занятия.

Соня, участница профориентационного лагеря, окончила 7 класс и с будущей профессией уже определилась: «Профориентационный лагерь – это очень актуально и важно. Здесь очень интересно, весело, много интересных личностей – общением здесь мы не обделены. А плотный график – это даже хорошо. Тут буквально из каждого тренинга вычленяешь что-то важное именно для себя. Например, сегодня нам давали задание на правильное составление документов и знакомили с финансовой грамотностью – в школе об этом не рассказывают».

С основами финансовой грамотности ребят познакомил приглашенный специалист – начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка Российской Федерации Вячеслав Крылов: «Это абсолютно эффективный и очень правильный подход к групповой работе с ребятами: общаться с ними по поводу тех целей, которые они перед собой ставят или могут поставить. Чтобы эти цели были реальны и опирались на те возможности, которые у них есть. И самое главное, чтобы они могли готовить себя к профессии и к достижению цели. Потому что цель – стать профессионалом – позволяет жить на зарабатываемые средства. Финансовая грамотность у ребят, как и у большинства населения страны, не очень высока, но информация для этих ребят очень важная. Они должны знать о финансах все чтобы, избежать различные мошеннические схемы. Финансовая компетенция необходима, т.к. с ней они будут сталкиваться постоянно, чтобы избегать проблемы с деньгами в будущем, они должны уже сейчас приучать себя к ведению бюджета».

Организация профориентационного лагеря для подростков с инвалидностью стала возможна при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

Яндекс.Метрика