Как жить в кайф, если у тебя ДЦП: история Екатерины Кучишкиной

В «Беседке лидеров» прошла онлайн-встреча с Екатериной Кучишкиной, журналисткой, драматургом и основателем рекламного агентства. У девушки ДЦП, она перемещается на коляске и использует программу альтернативной коммуникации, но это не мешает ей руководить театральной труппой и реализовывать свои проекты. А ещё получить два высших образования, создать семью, путешествовать и просто жить в кайф. В «Беседке» Екатерина рассказала о принятии себя и дала советы, как быть полноправными членами общества.

Делимся основными тезисами:

  1. Люди с инвалидностью должны перестать думать о себе как о неполноценных членах общества. Поверьте, если ты сам не считаешь себя особенным и проблемным, то и другие начнут тебя принимать. Приведу пример. Когда мне было 22, я нуждалась в заработке. Я откликалась на вакансии и нашла то, что хотела: меня взяли литературным редактором. Я так обрадовалась, что с дуру сказала начальству, что не смотря на физические ограничения, они никогда не пожалеют, что трудоустроили меня. Эти люди поняли, что я нуждаюсь в них, и решили не оплачивать мою работу. Они считали, итак сделали мне одолжение. Следом за этим мне довелось работать над театральной постановкой. На мне лежало написание сценария, подбор актёров и режиссерская работа. Там я не допустила такую ошибки и сразу с юмором рассказала о себе, обозначив, что меня должны слушаться. Стали происходить удивительные вещи: я собрала целую труппу артистов, и они с пониманием отнеслись к моему методу работы. А я могла следить за ними только онлайн и писать сообщения, которые озвучивала моя помощница. Это не фантастика, а правильное отношение к себе.
  2. Не делите людей на «здоровых» и «больных». Не ограничиваете себя в общении, разговаривайте с людьми без инвалидности. Так мы создаем равное, инклюзивное общество, а еще развиваем свои личностные качества и интеллект. У меня был потрясающий момент, когда я поставила автобиографический моноспектакль. Я рассказывала о состоянии души человека с ДЦП. После премьеры около 90% зрителей без инвалидности сказали мне, что я точь в точь описала их чувства и мысли. Все мы проходим через испытания, которые вызывают у нас целый спектр эмоций.
  3. Получайте профессию, которая нравится, а не ту, которая «подходит» под физическое состояние. Возможно все, главное – тщательно продумать план и убедить в своей правоте тех, от кого зависит реализация. Я тому пример.
Как жить в кайф, если у тебя ДЦП: история Екатерины Кучишкиной

Онлайн-встреча прошла в рамках «Беседки лидеров» – это такая площадка, где проходят тренинги с мотивационными спикерами с инвалидностью. В «беседке» участники делятся своими историями и помогают друг другу поверить в себя. А проходят такие встречи благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Как жить в кайф, если у тебя ДЦП: история Екатерины Кучишкиной
Яндекс.Метрика