Как подростку определиться с будущей профессией? Рассказали в летнем лагере!

С 24 по 28 июня прошел летний профориентационный лагерь для подростков с инвалидностью РООИ «Перспектива».

Основная цель лагеря − помощь подросткам в процессе определения с будущей профессией. Лагерь также помогает участникам понять свои сильные и слабые стороны и определить лидерские качества. Кроме того, на примере успешных людей с инвалидностью организаторы стремятся показать подросткам, что каждый человек вне зависимости от инвалидности может добиться успеха.

Каждое утро участники начинали с зарядки, которую проводил специалист спортивного отдела РООИ «Перспектива» Васим Сариа. Кроме того, сотрудники РООИ «Перспектива» каждый вечер устраивали кинопоказы фильмов-участников кинофестиваля «Кино без барьеров». А эксперт лидерского отдела Екатерина Выговская рассказала участникам об искусстве самопрезентации и механизме раскрытия своих интересов.

Занятия непосредственно по профориентации ежедневно проводила Юлией Ишкуловой – специалист по индивидуальному трудоустройству отдела трудоустройства РООИ «Перспектива».

Юлия Ишкулова:
«Мы подготовили для участников различные задания, с помощью которых смогли примерно определить их желания, стремления и способности. Ребята активно включались в процесс и ярко проявляли себя. Надеюсь, наши занятия помогут им определиться с профессией».

Спикерами нашего лагеря также стали:

  • Александр Боковиков, продюсер, актер, преподаватель режиссуры, актерского мастерства и риторики, поэт, член Союза кинематографистов РФ.
  • Александр Сигуев, актер театра и кино, член Союза кинематографистов России, артист «Театра Луны» («Подари мне жизнь», реж. В. Краснопольский, «Выжить после», реж. Д. Глигоров, «Тайна Снежной Королевы», реж. Н. Бондарчук).

Александр Боковиков провел четыре профориентационные лекции в направлении творческих профессий, а Александр Сигуев организовал несколько тренингов актерского мастерства, что позволило участникам стать уверенней в себе.

Замечательные лекции прочитал филолог Александр Яшин. Он рассказал участникам о том, кто такой современный филолог, чем он занимается, также речь шла о современной радиожурналистике и формате подкастов.

Александр Яшин, филолог:
«Очень хорошая аудитория, много вопросов, абсолютно разных: простых и сложных. Очень тяжело двигаться, когда ты не знаешь, куда идти. Такой лагерь дает наглядные примеры и позволяет подросткам с инвалидностью выбрать свое направление».

История Успеха «От активиста до лидера» от Вероники Ивановой, переводчика и со-руководителя ресурсной группы по инвалидности в Компании Disney в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, надолго захватила внимание участников.

На третий день прошло занятие под названием «Самоадвокатирование − на пути к внутренней свободе» от команды KI;SA – активистов с особенностями слуха.

Ксения Воротникова, представитель команды «KI;SA», слабослышащая:
«Очень важно, что в лагере есть и практические занятия, и лекции представителей различных профессий – все это помогает подросткам определиться со своими стремлениями и желаниями».

На следующий день состоялась встреча с Региной Парпиевой – ведущей программы «Белые ночи» канала «Спас». Регина увлекательно рассказала об особенностях работы телеведущего. Очень интересной получилась и встреча с фотографом, блогером, тиктокером, амбассадором «Motorica» Ильей Морковским, где он поделился с участниками своей жизненной позицией и рассказал об особенностях профессии фотографа.

Участники лагеря и их родные поделились своими впечатлениями:

Гор Бероев, участник лагеря:
«Мне очень понравилось в лагере, я нашел здесь друзей, было много информации о профессиях, лекции помогли мне определиться с будущей профессией».

Мама Саши Куляева, участника лагеря:
«Спасибо большое за замечательный профориентационный лагерь! Масса впечатлений и эмоций от Саши. Он в восторге от тренингов и лекций Александра Боковикова. Спасибо всем организаторам. Все было интересно и жизненно необходимо! Саша надеется в следующем году попасть уже в театральный лагерь для взрослых! Удачи вам в столь нужном деле!».

Мама Севы Грицаюка, участника лагеря:
«Искренне благодарю всех, кто придумал и организовал такой замечательный лагерь. Ребенок счастлив и уже мечтает вернуться».

Выражаем благодарность отелю «Холидей Инн Виноградово» за помощь в организации и проведении театрального лагеря для подростков с инвалидностью.

Мероприятие прошло при поддержке проекта Фонда Президентских грантов «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» и пожертвования из Проекта «Глобал Гивинг».

Яндекс.Метрика