Как начать говорить?

Не секрет, что с развитием интернета и появлением социальных сетей, «живое» общение отошло на второй план. Проблема социофобии с каждым годом становится все более актуальной. О том, как побороть свои страхи и познакомиться с людьми в «реальном» мире рассказала Юлия Глазкова, бизнес-тренер, тренер по публичным выступлениям, искусству общения и технологиям лидерства.

В Российской государственной библиотеке для молодежи Юлия провела тренинг «Как завязать и поддержать беседу с незнакомыми людьми» для детей и подростков с инвалидностью.

В начале тренинга участники рассказали, когда они последний раз знакомились на улице, с какими трудностями столкнулись и получилось ли у них завязать непринужденный разговор с собеседником. Юлия объяснила, по каким критериям обычно складывается первое впечатление о незнакомце: важны зрительный контакт, улыбка, поза, жестикуляции, осанка и голос. Кроме того, Юлия поделилась секретами, как правильно представить себя и как заинтересовать собеседника с первых минут общения.

После теоретической части последовала практическая: участники разделились на пары и знакомились, учились интересно рассказывать о себе. Затем общались уже в группах: это помогло ребятам побороть свои страхи.

Дженнет Базарова, участница лидерской программы для подростков с инвалидностью: «Мне очень понравилась атмосфера тренинга. Я получила много навыков общения, что, конечно, очень пригодится в жизни».

Кроме того, поговорили о комплиментах: когда они уместны и как правильно их делать. Чтобы не обидеть собеседника, нужно подчеркнуть качество именно человека, а не предмет его гардероба. Юлия привела примеры правильных и неправильных комплиментов.

Мария Гуськова: «На тренинге я узнала о психологии людей в диалоге. Теперь я перестала бояться знакомиться».

Как начать говорить?

Тренинг показал, что главное – это сделать первый шаг, начать разговор. Юлия Глазкова, тренер по публичным выступлениям: «Я всегда с большим удовольствием провожу тренинги для участников лидерских программ РООИ «Перспектива» и восхищаюсь, с каким позитивом ребята участвуют в них. Несмотря на плохую погоду в тот день, в нашей аудитории разгорались по-настоящему жаркие дискуссии и царила самая теплая атмосфера».

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и РООИ «Перспектива».

Яндекс.Метрика