Как бодипозитив меняет стандарты красоты: рассказывает модель с ДЦП

В библиотеке № 169 «Проспект» прошла встреча с Анастасией Аброскиной — первой в России моделью с ДЦП, чемпионкой страны по конной выездке и спикером TEDx. Девушка рассказала о своём пути в fashion-индустрии, и как люди с инвалидностью меняют стандарты красоты.

Анастасия ворвалась в моделинг 2008 году, когда в России говорили о глянце и молчали о несовершенствах тел. Вначале пути девушка сама писала фотографам и предлагала идеи для снимков. Одни относились негативно к модели с ДЦП, а другие — увидели в ней красоту. Успех пришёл после фотосессии «Сломанная кукла»: Анастасию заметили, с тех пор она — желанный гость на показах и съёмках.

Как бодипозитив меняет стандарты красоты: рассказывает модель с ДЦП

«Тот, кто начинает приглядываться, понимает, что ты красивая, по-другому, но красивая», — отметила Анастасия.

Участники встречи сошлись во мнении, что полюбить свои особенности легче, когда видишь разные, неидеальные образы. «Несовершенные» модели и куклы Barbie с инвалидностью расширяют понятие красоты и помогают принять непохожесть окружающих людей.

«На таких встречах подростки и молодежь с инвалидностью заряжаются от спикеров. Они видят успешный опыт, фиксируют, что им откликается, и разрешают себе мечтать о большем», — рассказала Татьяна Чистякова, организатор встречи и специалист лидерского отдела «Перспективы».

Мероприятие прошло при поддержке Фонда Президентских грантов и Департамента социальной защиты.

Яндекс.Метрика