Ищем ключи к взаимопониманию

В ТЦСО «Мещанский» для участников «лидерского» направления РООИ «Перспектива», подростков с инвалидностью, психолог Ксения Сборщикова провела тренинг по взаимодействию.

Занятия Ксении всегда проходят активно: меньше теории – больше практики. И в этот раз ребят ожидали задания, которые помогают рассмотреть вопросы взаимодействия в деле. Так, молодых людей разбили на пары и попросили найти десять сходств друг в друге – будь то внешние признаки, предпочтения в еде, книгах, фильмах или музыке. Время было ограничено, но все пары успешно справились с заданием и тем самым познакомились с новыми людьми, с которыми первый раз в жизни взаимодействовали.

Следующее задание было сложнее: также в паре выявить у каждого интерес, который другой не понимает и не разделяет. Для этого участники тренинга задавали друг другу наводящие вопросы и пытались понять увлечения своего собеседника. Так, кто-то рассказывал, почему любит фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», кто-то – про любовь к творчеству и деятельности Майкла Джексона. А напоследок было командное задание: объяснить без слов то или иное действие, чтобы другая команда поняла и сделала его.

Ищем ключи к взаимопониманию

В ходе занятия участники смогли преодолеть застенчивость и наладить дружеские отношения друг с другом. «Лидеры» сошлись во мнении: тренинг помог им улучшить навыки взаимодействия с незнакомыми и малознакомыми людьми. «Судя по Лизе, работа была насыщенной. Она эмоционально вымоталась – значит, трудилась. Для меня это показатель того, что тренинг хороший. Хотелось бы регулярно посещать такие занятия, ведь регулярность – залог успеха», – делиться впечатлениями Юлия, мама участницы тренинга.

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика