Инклюзия в школе – это просто!

Успешно взаимодействовать с учениками с разными формами инвалидности – задача каждого учителя в любой школе России.

Шанс научиться выстраивать такое общение получили педагоги МБОУ КСОШ №3 (г.Котельники). В рамках совместного проекта IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» «На урок – вместе», для педагогов школы прошел первый тренинг по пониманию инвалидности.

Школа активно участвует в проекте: ученики приняли активное участие в Фестивале параспорта и прослушали цикл Уроков Доброты. Благодаря таким мероприятиям, как у ребят, так и у педагогов сформировалось положительное представление об инклюзии. Но ответить на все вопросы, которые возникли в процессе обучения детей с инвалидностью, призвана серия тренингов по пониманию инвалидности. Их провели сотрудники отдела инклюзивного образования Юлия Лентьева и Нурсина Галиева.+

Юлия Лентьева, координатор проектов образования РООИ «Перспектива»: «После подробного разбора социальных и медицинских подходов, мы показали учителям фильм «Разговоры», который очень ярко демонстрирует разницу в отношении к людям с инвалидностью. По сюжету фильма, человек без инвалидности оказывается в мире, где все остальные – люди с инвалидностью. Казалось бы, нехитрый сценарий, но он хорошо иллюстрирует, что понятие «норма» у каждого свое. Этот фильм практически всегда становится откровением именно для педагогов, эта школа – не исключение».

После небольшой теоретической части, учителя решали практические упражнения. Каждое помогает поставить себя на место ученика с конкретной формой инвалидности. Благодаря такому «смещению ролей» учителя осознают, почему ребенок в определенной ситуации ведет себя определенным образом.  Например, как общаться с ребенком, который не говорит, или почему не стоит перекладывать книжку ученика с аутизмом с привычного места и пр. Все ситуации разбирались подробно.+

Елена Спирина, учитель русского языка и литературы, участница тренинга: «Очень любопытна разница в подходах к пониманию инвалидности: социальном и медицинском. Ведь на самом деле, практически все люди рассматривают инвалидность, как медицинский диагноз. А если посмотреть на инвалидность шире, учитывая социальную составляющую, то многие вопросы из разряда: как общаться, как вести себя и пр. сразу же сами собой решатся. А инклюзия станет естественным и интересным способом взаимодействия с детьми».


 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.MEGA.ru

___________________________________________________________________________

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика