Инклюзия в ритме танца. В Меге Белая Дача прошел инклюзивный концерт, посвященный Дню знаний

В МЕГЕ Белая Дача состоялся праздничный концерт, посвященный инклюзии, то есть равным правам и возможностям для людей с инвалидностью и без. Его не случайно решили провести накануне Дня знаний: ведь в этот день школьники всей страны, с инвалидностью и без, сядут за парты, и дети с инвалидностью также должны иметь право на хорошее образование. Праздник прошел в рамках проекта «На урок – вместе», совместно реализуемого РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia.

Концерт начался с зажигательных африканских ритмов, сразу повысивших градус настроения у зрителей. Представители жаркой страны Конго из «Шоу африканских барабанщиков WAKAWAKA» сыграли на барабанах традиционные обрядовые песни. Лирические песни о любви проникновенно спел элегантный Никита Паничев, стихи о дружбе прочел их автор – восьмиклассник Нестор Гриньков, «блогер с синдромом любви» (так он называет себя сам). Публика с энтузиазмом рукоплескала Софии Сорокиной и Вадиму Волкову, исполнившим композиции на жестовом языке, – многие видели подобные неординарные номера впервые. С изящными танцами на коляске вышли на сцену сотрудницы РООИ «Перспектива» и участницы РООИ «Дуэт» – чемпионка России по танцам на коляске 2015 года Нурсина Галиева и Татьяна Бобровская.

Инклюзия в ритме танца. В Меге Белая Дача прошел инклюзивный концерт, посвященный Дню знаний

«Мой танец на саунд-трек из фильма «Викинг» – это внутреннее перерождение человека, – объясняет Татьяна Бобровская свой сложный номер в жанре фристайла. –Сначала он сопротивляется переменам, потом смиряется и постепенно из дикаря становится настоящим человеком. Я считаю, что танец без этого внутреннего состояния невозможен. Выступая с холодным сердцем, нельзя зажечь зрителей. Когда ты показываешь эмоции, переживания, танец становится интересным, люди погружаются в него вместе с тобой».

Когда на сцену вышли участники Школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» со своим флеш-мобом, тут уж никто не смог устоять на месте. Взрослые и дети с удовольствием повторяли плавные движения танца за участниками коллектива и его руководителем Сергеем Фурсовым. После флеш-моба ребята исполнили композицию на основе импровизации под названием «В ритме сердца».

«У нас большая команда ребят с особенностями интеллектуального развития и без, всего около 120 человек, – рассказал Сергей. – Работаем в разных стилях – современный танец, импровизация, классический танец, создаем оригинальные концертные номера с мини-историей и целые танцевальные спектакли. Работать с моими учениками одно удовольствие: они выносливы, позитивно воспринимают занятия, от них чувствуется энергетическая отдача, желание все повторять за педагогом и учиться новому. Их открытость миру, искренность привлекает даже людей, незнакомых с инклюзией. К нам приходят волонтерами студенты педагогических и творческих вузов и остаются с нами на годы. Наши дети дарят им позитив и энергию, которых так не хватает в жизни».

Инклюзия в ритме танца. В Меге Белая Дача прошел инклюзивный концерт, посвященный Дню знаний

На вопрос, нравится ли ему концерт, участник «Танцующего дома» 14-летний Дмитрий Ивлев ответил по-современному лаконично: «Нормально!» А его мама Кристина охотно поделилась своими впечатлениями: «Дима чувствует себя реализованным – он уже три года танцует, выступает в концертах, имеет и сольные выступления, сейчас готовится к новым спектаклям. Он еще и в театральной студии занимается, да и школу никто не отменял… Очень занятый молодой человек!»

Позитив и огненную энергетику артистов и публики отмечал и руководитель студии A4G Dance Studio Алайн Линарес-Монтес, танцор с далекой Кубы. Когда-то его мама занималась спортом с детьми с инвалидностью, а сегодня он сам открыл студию в Москве, которая также работает по принципу инклюзии. Горячие латиноамериканские танцы под управлением Алайна и других кубинских танцоров никого не оставили равнодушным!

«Здорово, что сегодня в нашем празднике приняли участие много творческих коллективов из России и других стран, – сказала координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» Наталья Нижник. – В последние теплые дни лета мы хотели не только порадовать всех отличным концертом, но и показать всем посетителям торгового центра, что люди разного возраста и разных культур, с инвалидностью и без, могут выступать на сцене, танцевать, общаться, не испытывая никаких трудностей и не обращая внимание на стереотипы, сложившиеся в обществе».

 

______________________________________________
Торговые центры МЕГА
 — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика