Хочешь развить креативность? Общайся и играй!

О том, что такое креативность узнали участники тренинга в ГБУ ТЦСО «Мещанский», который провела психолог Ксения Сборщикова.

В начале тренинга каждый из участников выдвинул свои предположения о том, что такое креативность в его понимании. Вариантов было множество, но все они сходились в одном: креативность – это неотъемлемая часть творчества, способность выразить себя, заявить о себе миру.

Проявить креативность ребята смогли уже во время знакомства с помощью простой игры. Они не называли своих имен, а давали лишь подсказки, например: «Есть известная актриса с таким именем, как у меня». А остальные участники должны были отгадать. Так в группе оказались: императрица Екатерина, путешественник Фёдор, Евгений Онегин и композитор Райми.

Другое задание – ребятам нужно было придумать необычное, креативное использование ручки, кроме ее обычной и всем знакомой функции – пишущего предмета. Чего только не предлагали сделать с ручкой: строить домики, наподобие карточных, использовать ее как крючок и даже расчесываться.

Следующее упражнение было еще интереснее предыдущего – водящий выходил за дверь, а остальные участники делились на две команды по каким-нибудь признакам. К примеру, была команда, у которой обувь на шнурках, и та, у которых их нет, те, у кого во рту конфета и те, у кого нет. Водящий должен был угадать эти отличия.

Правила игры «Крест-параллель» ребята поняли не сразу, а в итоге все оказалось просто: участник, держащий ноги прямо, перекидывал мячик тому, у кого они скрещенные. Так получалась фигура «параллель-крест». Пока ребята разбирались с правилами, возникло немало веселых моментов.

В последнем упражнении нужно было разбиться на пары и назвать качество, которое тебе чем-то мешает, а другой участник должен был сказать, чем оно может помочь. Даже у лени нашлась позитивная сторона.

Хочешь развить креативность? Общайся и играй!

Участница тренинга Каплина Екатерина: «Мне очень понравился тренинг и сама Ксения. Те игры, что она придумала, и правда было очень креативные. Также я узнала, что даже плохие чувства могут оказаться хорошими».

Сотрудница «лидерского» отдела РООИ «Перспектива» Селезнёва Анастасия: «Мы уже давно сотрудничаем с Ксенией, каждый ее тренинг всегда разительно отличается от предыдущего. Она подбирает интересные игры на развитие креативности, в их основе – живое общение».

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика