Говорить на одном языке

Находить индивидуальный подход к ученикам с инвалидностью учились педагоги школы №2 (г. Котельники). В рамках Недели инклюзивного образования сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» провели очередной тренинг по пониманию инвалидности. Совсем недавно школа присоединилась к совместному проекту РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе».

Ученики школы уже прошли цикл Уроков Доброты, побывали на кинопоказах фильмов Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», а также приняли активное участие в Фестивале параспорта.+

Настала очередь педагогов. Тренинг – это взаимный обмен знаниями и опытом. Сотрудники «Перспективы» не только учили педагогов разговаривать с каждым ребенком на одном языке, но и сами познакомились с опытом школы в работе с детьми с инвалидностью. Все педагоги отметили, что в информационном пространстве тема инвалидности особенно актуальна, и оставаться в стороне от этого просто невозможно. Сам тренинг в школе прошел 21 марта – этот день отмечен в международном календаре как День людей с синдромом Дауна.+

Юлия Лентьева, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Видно, что у педагогов давно назрела необходимость такого предметного обсуждения. Тренинг немного не уложился во временные рамки, поскольку каждый участник желал высказаться практически по каждому вопросу. Это говорит о большой актуальности, мы пришли в эту школу очень вовремя и можем сейчас принести школе максимальную пользу своей работой».

Тренинг, по традиции, состоял из двух больших блоков – теоретической и практической. Обсуждение существующих стереотипов и подходы к пониманию инвалидности вызвали настоящую дискуссию среди педагогов. У представителей разных поколений есть совершенно разные стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, в некоторых моментах они оказывались совершенно противоположными.+

Наталья Силенко, педагог начальных классов школы №2: «Благодаря практическим упражнениям, я поняла очень простые, но невероятно важные вещи. Например, как чувствует себя ребенок с аутизмом, когда просто переложили его ручку с привычного места на другое. Или как стоит знакомить слабовидящего ребенка с новым классом. Или как тяжело выговаривать даже самые простые слова ребенку с нарушением речи. Раньше, до тренинга, казалось, что дети с инвалидностью зачастую ленятся, в то, что им действительно тяжело даются многие вещи, не верилось. Теперь пришло понимание».

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru 

Яндекс.Метрика