«Еда во благо»: люди с инвалидностью из 11 регионов получат продуктовые наборы

В 11 регионах России от Москвы до Новосибирска стартовал второй этап акции «Еда во благо» РООИ «Перспектива» и ООО «ПепсиКо Холдинг». Это программа по оказанию помощи семьям, в которых есть дети или взрослые с инвалидностью, во время пандемии коронавируса. Они получают продуктовые наборы, собранные с учетом диеты, формы инвалидности и потребностей членов семьи.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «Во время пандемии многие семьи, в которых есть взрослые и дети с инвалидностью оказались в непростой ситуации, у некоторых сложное материальное положение, многие сидят на карантине и не могут выйти в магазин. Особенно в помощи нуждаются люди с инвалидностью, которым нужна специальная диета в регионах, где не налажена система доставки редких продуктов на дом. Большое спасибо компании PepsiCo Россия за поддержку, благодаря акции «Еда во благо» люди с инвалидностью из 11 регионов получат необходимые продукты».

На втором этапе в регионы направили 560 000 рублей. Партнеры-НКО помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или с доходом ниже прожиточного минимума, также семьям с детьми или взрослыми с инвалидностью. Наполняют продуктовую корзину фруктами и овощами, крупами, консервами и сладким. В каждом случае откликаются на запрос. В Санкт-Петербурге адресную помощь получили семьи, в которых растут дети с фенилкетонурией. Ребята на строгой низкобелковой диете, если ее не поддерживать, появляются нарушения нервной системы, замедляется развитие интеллекта. Стоимость продуктов питания при такой диете в разы дороже, а в некоторых семьях не по одному ребенку с фенилкетонурией.

«При фенилкетонурии сложно организовать питание. В России один производитель низкобелковой продукции с ограниченным ассортиментом, да и деткам не всегда нравится диетический вкус. До пандемии выходили из положения зарубежными заказами. Выручали Германия, Польша и Италия. Когда границы закрыли – растерянность и шок. Запасов низкобелковых продуктов дома и в паре специализированных питерских магазинов хватило ненадолго. Родители деток с фенилкетонурией были рады любой поддержке, когда узнали о продуктовой помощи», – объясняет Ольга Яковлева, мама ребенка с фенилкетонурией и сотрудник Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».   

В Новосибирске продукты получили 26 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Во многих семьях изоляция обострила здоровье и настроение людей и детей с инвалидностью. Многие оказались дома и не были готовы к замкнутому пространству и шаткому положению на работе. Собрали три варианта наборов, вес каждого до семи килограммов. Положили мясные, рыбные и овощные консервы, крупы и макароны, на сладкое сгущенку, кексы, щербет и шоколад.  Продуктовая помощь пришлась очень кстати, сохранили часть семейного бюджета и собрались за душевным чаепитием. Участники программы обрадовались вниманию и дружескому участию.

У шестнадцатилетнего Арсения из Новосибирска аутизм, он видит мир по-другому – привычные вещи ему непонятны и не имеют смысла, а работа за компьютером увлекает. За время изоляции он набрал 23 килограмма, и мама была рада продуктам, которые помогли скорректировать питание и вес. Сейчас для нее непростой период взросления сына – яркие протесты в людных местах, чувствительность к звукам и пугливость. Мама Арсения была рада возможности получить продуктовые наборы на дом с волонтерами.

«Материальную помощь мы не получаем, да и работать не выходит – сына с аутизмом без присмотра не оставишь. Вдруг порежется или отключат свет – пугается темноты и кричит. Живем на пенсию по инвалидности, поэтому и написала заявление на получение продуктового набора. Это подспорье нам с сыном и участие людей, которым мы не безразличны. За это сердечная благодарность!» – говорит Наталья Сахацкая, мама Арсения.

Первый этап акции «Еда во благо» завершился в ноябре 2020 года. Тогда продуктовую помощь получили 1140 человек из 19 регионов России на общую сумму 650 000 рублей. Сейчас в программе участвуют Воронеж, Екатеринбург, Владимир, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Самара, Новосибирск, Санкт-Петербург и Омск.

Проект реализуется при финансовой поддержке PepsiCo Россия в рамках концепции устойчивого развития компании «Побеждать ответственно» по направлению «Еда во благо». Продуктовая помощь при поддержке РООИ «Перспектива» и их региональных партнеров в 2020 году была предоставлена 427 семьям в 19 регионах России. В этом году программа направлена на поддержку людей с инвалидностью в 11 регионах России.

Яндекс.Метрика