Доступна ли Третьяковская галерея для людей с инвалидностью?

В декабре эксперты «Перспективы» провели аудит доступности пяти зданий Третьяковской галереи: главного корпуса, Новой Третьяковки, Инженерного корпуса, музея-квартиры Аполлинария Васнецова и дома-музея Виктора Васнецова. Эксперты изучили, удобно ли людям с разными особенностями передвигаться по пространствам и узнавать об экспонатах.

«Мы говорим не о доступной среде, а об универсальном дизайне: важно учитывать абсолютно все категории граждан и неважно, есть у человека инвалидность ли нет. Главный корпус Третьяковки, на наш взгляд, хорошо адаптирован. Особенно понравился подъемник: он прост в эксплуатации и отлично вписан в интерьер зала. Хуже обстоят дела с музеем-квартирой. Она расположена на третьем этаже в старинном здании, где лифты не предусмотрены», – рассказала Екатерина Фаевцева, менеджер отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива».

Эксперты проверили в музеях ширину проходов, тактильные направляющие, угол наклона пандусов, удобство аудиогидов и информационных табличек. В результате сотрудники Третьяковской галереи получат подробные отчеты с замерами, фотографиями и рекомендациями, как сделать пространства удобными для всех.

Доступна ли Третьяковская галерея для людей с инвалидностью?

«Мы хотим быть доступным музеем для людей с разной формой инвалидности и разным посетительским опытом. Третьяковская галерея – это хранилище национального искусства. И мы считаем, что иметь доступ к нашим коллекциям должны все люди», – прокомментировала Дарья Смольская, сотрудник отдела по организации обслуживания посетителей Третьяковской галереи.

РООИ «Перспектива» проводит аудиты доступности уже 8 лет, и за это время мы проверили более 40 объектов. Например, торговые центры МЕГА и Золотой Вавилон, парк Зарядье и олимпийские сооружения в Сочи.

Яндекс.Метрика