Доступен ли город для людей с инвалидностью: проверяют «Easy to Visit»

Весной социальному проекту участниц нашей лидерской программы «Easy to Visit: фотография доступности» исполнился год. Его цель – исследование пространств Москвы и Подмосковья на предмет доступности для людей с инвалидностью. Удобна ли навигация, пандусы, тактильная плитка: активистки разработали свою систему оценок, а результаты проверок публикуют в группах проекта в социальных сетях. Каждый материал содержит подробные комментарии о доступности на русском и английском языках, а также информацию о льготах для людей с инвалидностью.

Всего за год активистки:

  • Исследовали 52 объекта. Например, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Третьяковскую галерею и Парк Горького.
  • Разработали игру для изучения строительных норм и правил, в которых прописаны требования к пандусам, ширине проходов и т.д. Презентовали её на выставке «АРХ Москва» в качестве одной из активностей РООИ «Перспектива».
  • В период локдауна запустили рубрику «Сидим дома», где рассказывали о сервисах, доступных на самоизоляции.
  • Поучаствовали в Лаборатории по исследованию разнообразия, которую провели музей современного искусства «Гараж» и Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На онлайн-встрече, посвящённой теме универсального дизайна как принципа постсовременного общества, активистки рассказали о способах исследований пространств, а также о проблемах, которые стоят на пути развития проекта.
  • Провели серию онлайн-лекций для архитекторов, где рассказали, как сделать среду комфортной для людей с ДЦП.
  • Рассказали о проекте на Международной лаборатории исследований социальной интеграции ВШЭ под руководством Елены Ярской-Смирновой.

Год выдался насыщенным, впереди – расширение географии исследований и подготовка новых активностей. Если вас вдохновил проект, и вы хотите стать его частью, напишите куратору Наталье Мазуниной: mazunina@perspektiva-inva.ru. Активистам по-прежнему нужны волонтёры и партнеры.

«Easy to Visit» в Facebook и ВКонтакте.

Проект разработан в Зимнем Профориентационном лагере РООИ «Перспектива» в рамках нашей лидерской программы.

Яндекс.Метрика