Дискриминация по признаку инвалидности на работе

Что делать работнику с инвалидностью, если он столкнулся с дискриминацией на рабочем месте? Необходимо обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации. Либо направить его в электронной форме на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости. Такой порядок обращения прописан в Методических рекомендациях по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости, которые совсем недавно утвердил Минтруд (Приказ от 9 ноября 2017 г. N 777).

Документ не наделяет Федеральную службу труда и занятости дополнительными полномочиями, в тексте указано, что установление фактов дискриминации со стороны работодателя в отношении гражданина в связи с установлением ему инвалидности осуществляется только судами по заявлению самих граждан.

Тем не менее, Положение о Федеральной службе по труду и занятости (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324) определяет: «Федеральная служба по труду и занятости осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Положение даёт Федеральной службе право выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в т. ч. в случаях дискриминации по признаку инвалидности, а также – возбуждать дело об административном правонарушении в отношении работодателя.

Методические рекомендации разъясняют и само понятие «дискриминация», выделено два вида: прямая и косвенная дискриминация.

Прямая дискриминация в отношении инвалидов выражается при решении вопросов занятости в не связанном с деловыми качествами инвалида отказе в приеме на работу и продвижении по службе, в профессиональной ориентации и обучении (переподготовке), трудоустройстве преимущественно на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места.

Косвенная дискриминация представляет собой требования, которые формально являются едиными для всех, но фактически ставят в неравное положение инвалидов.

Кроме этого, в Методических рекомендациях раскрыты основные формы возможного проявления дискриминации.

Кому буду полезны новые Методические рекомендации? В первую очередь – самим соискателями и работникам с инвалидностью в деле защиты своих прав и интересов перед работодателем. Также рекомендации призваны оказать методическую помощь государственным учреждениям службы занятости населения, работодателям, профессиональным сообществам, образовательным организациям профессионального образования и другим организациям по исключению случаев проявления дискриминации, в решении вопросов занятости инвалидов, для организации работы по выявлению возможных признаков прямой и косвенной дискриминации в сфере труда и занятости инвалидов.

Яндекс.Метрика