День Инклюзии в МЕГА Белая Дача

23 августа в МЕГЕ Белая Дача прошел День Инклюзии. Праздник равных возможностей от РООИ «Перспектива» и компании IKEA Centres Russia стал возможен в рамках проекта «На урок – вместе». Цель – на примере игры показать, что инклюзия – это весело, просто и очень познавательно!

В этот день маленькие посетители МЕГИ и их родители могли поучаствовать в веселых и познавательных мастер-классах, проведенных сотрудниками отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива».

На площадке детского клуба МЕГА Белая Дача разместились сразу несколько творческих станций: на одной из них дети постигали основы жестового языка, учились показывать буквы алфавита и простые слова, а потом с помощью жестов составляли небольшие рассказы. На другой – знакомились с необычной азбукой – Брайля. Сложное, на первый взгляд, задание – «перевести» слово со шрифта Брайля и написать его буквами обычного алфавита в итоге получалось у всех – и у больших, и у маленьких.

День Инклюзии в МЕГА Белая Дача

Большой популярностью у детей и взрослых пользовался мастер-класс «Веселые баночки»: надев на глаза маску, участники определяли, какой сыпучий продукт находится в банке – гречка или рис, соль или сахар.

«Думала, ничего не угадаю, по опыт помог, ошиблась только один раз – делится впечатлениями Раиса Александровна, бабушка маленьких Оли и Даши, которые во время нашего разговора увлеченно изучали жестовый язык. – Спасибо вам, что это все придумали и организовали. Польза от таких мастер-классов для наших детей огромная – так они узнают, что есть люди, которые плохо видят или слышат, учатся ставить себя на их место. Учатся тоньше чувствовать и становятся добрее».

День Инклюзии в МЕГА Белая Дача

Юлия Лентьева, координатор отдела образования РООИ «Перспектива»: «Проводя Дни Инклюзии в МЕГЕ, мы рассказываем и показываем взрослым, как можно изменить стереотипы в отношении к людям с инвалидностью, а маленьким участникам даем понять, что переделывать нужно не людей, а среду вокруг, делая ее удобной для всех. Ну и, конечно, здорово и весело проводим время вместе!»

На соседней площадке то и дело мелькали разноцветные мячи – здесь играли в бочча, знаменитую игру, для которой не важны физические особенности. Победить здесь не просто – нужны хорошая концентрация внимания и развитый глазомер. Не зря же бочча – паралимпийский вид спорта.

День Инклюзии в МЕГА Белая Дача

Еще на одной творческой станции дети раскрашивали бумажных человечков для «Плаката дружбы». Каждый маленький художник подбирал свои любимые цвета, поэтому рисунки получились очень разные – как символ того, сколь многолико наше общество, где нет и не может быть одинаковых людей.

Константинос Тсакалис, управляющий торговым центром МЕГА Белая Дача: «Мы активно поддерживаем идею адаптации и вовлечения в жизнь сообщества людей с инвалидностью и привлекаем к проблеме общественное внимание. Мы верим, что эти усилия помогут сделать общество более открытым для людей с ограниченными возможностями».

 

__________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика