День Инклюзии в Котельниках

17 июня на базе городского лагеря КСОШ №3 в Котельниках сотрудники РООИ «Перспектива» провели мероприятие для подростков-участников лагеря – День Инклюзии. В рамках встречи участники узнают о жизни людей с инвалидностью, чтобы сформировать толерантность.
Участники прошли различные мастер-классы на 4 «станциях». Каждый мастер-класс направлен на понимание восприятия мира с позиции человека с той или иной формой инвалидности.

Чтобы понять, как видят мир слабовидящие и незрячие люди, участникам был предложен черный ящик с различными предметами внутри, в который можно засунуть руку и найти наощупь тот предмет, который изображен на карточке, ориентируясь только на тактильные ощущения. А также тактильно-точечные модели животных и предметов, которые нужно было угадать с завязанными глазами.

Для знакомства с миром слабослышащих и неслышащих людей ребят ждал мастер-класс по основам жестового языка: они познакомились с дактильной азбукой − жестовым алфавитом, с помощью которого они попробовали сказать свое имя. Затем ребята состязались в викторине, в которой нужно было по визуальным ассоциациям понять, какое слово на жестовом языке говорит ведущий.

Третий мастер-класс посвящен паралимпийским видам спорта: ребятам нужно было соединить фотографии различных видов паралимпийского спорта с их карточками-названиями и распределить по летней и зимней паралимпиаде.

А в финале, во время четвертого мастер-класса, участники раскрашивали наших фирменных человечков с инвалидностью и без, чтобы объединить их в общий коллаж, моделируя инклюзивную среду своими руками.

«Для ребят это не только полезные мероприятия, где они узнают что-то новое и учатся каким-то вещам, но и интересное времяпрепровождение, где они могут попробовать что-то, с чем, возможно, никогда не сталкивались в своей жизни, своими глазами и руками прикоснуться к чему-то большему», − поделилась впечатлением педагог школы.

Мероприятие прошло в рамках проекта РООИ «Перспектива»: «Возвращение к нормальной жизни: поддержка детей с инвалидностью и их семей» при поддержке Фонда президентских грантов. Задача проекта — осуществление поддержки для детей с инвалидностью, их родителей и педагогов в период выхода из режима изоляции и возвращения к нормальной жизни, а также в случае возвращения пандемии.

 

Яндекс.Метрика