Что общего у инклюзии со списком Forbes?

С 21 по 23 октября прошел IX онлайн-форум «Бизнес за равные возможности». Эксперты российских и зарубежных компаний рассказали о трудоустройстве людей с инвалидностью и преимуществах инклюзивного подхода.

В последний день форума обсудили международный опыт. Своими проектами поделились представители компаний: Repsol( Испания), City (Венгрия), Business Disability Forum (Великобритания), Disability:IN (США) и Kelly Services (США).

Почему инклюзия выгодна Repsol?
Игнасио Фреснеда, начальник управления в директорате по управлению персоналом в нефтегазовой компании Repsol, рассказал, почему компания развивает инклюзию в Испании и в более чем в 40 странах.

Он отметил, инклюзия – это выгодно. Исследование, которое проводила Repsol, подтвердило, что клиенты выбирают те бензозаправки, на которых работают люди с инвалидностью. Так через социальную ответственность компания устанавливает доверительные отношения с потребителями, а еще следует Целям устойчивого развития ООН.

«Repsol стремиться к тому, чтобы инклюзия стала не номинальной, а реальной. Чтобы люди не просто работали, но и вместе общались и, например, танцевали», – отметил Игнасио.

Для этого Repsol сотрудничает с экспертами по вопросам инвалидности, в том числе и с благотворительными организациями. Обеспечивает равные возможности для всех людей и, при необходимости, адаптирует рабочий процесс к возможностям сотрудника, учитывая его мнение. При этом немало важно, что пример инклюзии показывает руководство компании, которое активно поддерживает идеи равенства и принятия.

Что общего у инклюзии со списком Forbes?

Как связана инклюзия со списком Forbes?

Джилл Хоутон, президент и исполнительный директор, рассказала о Disability:IN. Это американская некоммерческая организация, которая объединяет 316 бизнес-компаний для достижения равенства людей с инвалидностью на рынке труда.

Disability:IN разработала индекс равенства – оценку инклюзивности компаний. Организация не только проверяет доступность, но и даёт рекомендации бизнесу. Оценка проводится по 6 направлениям: корпоративная культура и стиль руководства, доступность среды, практика найма, работа с сотрудниками, работа с поставщиками, международный опыт.

«Инклюзия даёт финансовые результаты. Согласно нашим исследованиям, организации, которые поддерживают идеи равенства, увеличивают свои доходы на 28%. А еще на 30% эффективнее работают и добиваются показателей. При этом 150 компаний из ТОП-1 000 из списка Forbes прошли наш индекс равенства и показали высокие результаты», – отметила Джилл Хоутон.

Зачем Citi создала Сообщество людей с инвалидностью?

Эксперты Citi в Венгрии Адриана Бесерра, старший аналитик глобальной программы бизнес-аналитики в регионе EMEA, и Шейда Сулейманова, аналитик по коммуникациям, рассказали, что в 2014 году компания реорганизовала свою работу и стремится к доступности не только для клиентов, но и для сотрудников с инвалидностью.

Для этого Citi сотрудничает с рекрутинговой компанией, которая помогает находить перспективных соискателей с инвалидностью. А перед трудоустройством таких людей менеджеры проходят тренинги, на которых избавляются от негативных стереотипов и узнают о формах инвалидности. Также Citi регулярно приводит дискуссионные панели, игры, квизы и благотворительные кампании. Даже создала Сообщество людей с инвалидностью. А ещё с радостью рассказывает об инклюзии коллегам из других компаний на бизнес-форумах.

«Особое внимание Citi уделяет адаптации рабочих мест. Для своих сотрудников компания предлагает 22 эргономичных девайса: клавиатуры, мышки, кресла и многие другие. Это предметы, которые адаптированы для людей с разными особенностями и формами инвалидности», – подчеркнула Шейда.

Что общего у инклюзии со списком Forbes?

Как Business Disability Forum объединяет бизнес, чтобы воздействовать на правительство?

Брендан Роуч, менеджер по развитию глобальной целевой группы и партнерства, и Давина Кричтли, старший бизнес-партнер по вопросам инвалидности, рассказали о работе Business Disability Forum. Это британская общественная организация, цель которой – убрать барьеры в бизнесе и правительстве, которые стоят перед людьми с инвалидностью.

«Business Disability Forum добивается равенства, ведь в Великобритании 26 миллионов человек имеют инвалидность. Для этого мы объединили 350 организаций, 50 из которых работают во всем мире», – рассказал Брендан.

Business Disability Forum вместе с компаниями запускает социальные инклюзивные проекты. А ещё разработала программу, благодаря которой организации могут самостоятельно оценить цифровую доступность.

Особое внимание Business Disability Forum уделяет внимание разрушению негативных стереотипов об инвалидности. Организация создала консультационную службу, которая отвечает на любой вопрос об инклюзии. Например, как адаптировать рабочее место или подготовить сотрудников к приходу человека с интеллектуальными нарушениями. А ещё публикует полезную информацию, проводит исследования, обучающие мероприятия и форумы для бизнеса и гос. структур.

Компас кадрового агентства Kelly Services

Дженнифер Доллар, старший директор по внедрению бизнес-процессов Kelly Services в США, рассказала, как с помощью инклюзии агентство помогает компаниям найти таланты.

«В 2019 году компания запустила программу «Компас», которая помогает талантливым соискателям с трудностями в трудоустройстве найти работу. Например, людям с инвалидностью, ветеранам и людям, пережившим насилие», – рассказала Дженнифер.

Что общего у инклюзии со списком Forbes?

С одной стороны, Kelly Services сотрудничает с работодателями, готовыми устроить человека с инвалидностью. А с другой – общается с центрами реабилитации и благотворительными организациями. Например, с фондом поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта Best Buddies.

Также в 2010 году Kelly Services создала виртуальный колл-центр KellyConnect, который обеспечивает круглосуточную техническую поддержку клиентам. Среди сотрудников – люди с инвалидностью, и работают они из дома.

IX онлайн-форум «Бизнес за равные возможности» прошёл при поддержке Совета бизнеса по вопросам инвалидности, фондов «Сити-Россия» и Трафигура.

Яндекс.Метрика