AR-квест и Telegram-бот: чему научились участники программы «Попробуй профессию в деле»?

8 декабря прошел финал менторской программы для студентов с инвалидностью «Попробуй профессию в деле». 29 участников из 10 регионов России знакомились с профессией на практике и с помощью наставников решили бизнес-кейсы. Реализовала программу РООИ «Перспектива» совместно с Microsoft уже 7 раз. В прошлом году к проекту присоединилась Unilever, а в этом – ещё три компании: Philip Morris International, IBM и Sun Pharma.

За время обучения студенты познакомились с принципами работы и корпоративной культурой международных компаний, осознали, нужную ли профессию выбрали, и разработали свои проекты. Илья Макаров, например, под руководством Максима Водянова, ментора из компании IBM, создал Telegram-бот для «Перспективы».

«Благодаря программе пользователи смогут увидеть все мероприятия «Перспективы», записаться на них и узнать контакты. «Попробуй профессию в деле» помогла мне понять, что такое разработка в целом, и научиться технологиям и сервисам», – рассказал Илья.

Инициатива «Попробуй профессию в деле» ежегодно помогает студентам с инвалидностью реализовать свой потенциал. Так, одна из участниц прошлого года Лена Ханова совместно с Дарвинским музеем смогла воплотить свою идею – создать высокотехнологичный AR-квест в развлекательном формате обучения, который привлечет подростков и молодёжь в современный научный музей. За все годы существования программы в ней приняли участие более 100 студентов с инвалидностью из разных вузов и городов России.

«Тема инклюзивности всегда была одной из приоритетных для Microsoft, и сегодня она обретает особый смысл, ведь все мы, так или иначе, прочувствовали на себе, что значит быть включенным или исключенным из разных процессов. И технологии в этом деле играют одну из ключевых ролей, они помогают объединить и дать всем равные возможности, но при этом не менее важна поддержка и возможность реализовать себя. Поэтому вот уже 7-ой раз мы проводим проект «Попробуй профессию в деле», чтобы помочь студентам с инвалидностью открыть для себя дорогу в профессиональную жизнь», – прокомментировала Анна Лобанова, директор департамента по связям с общественностью, информационной политике и корпоративной социальной ответственности Microsoft в России.

«Попробуй профессию в деле» – это реальный опыт для студентов с инвалидностью и строчка в резюме, которая повышает их позиции на рынке труда. Благодаря программе участники разработали проекты, осознали, нужную ли специальность выбрали, и поработали с менторами из бизнес-компаний. А еще программа расширяет горизонты для студентов, которые не могут выйти из дома или учатся в регионах», – рассказала Анна Валеева, специалист отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» и куратор программы.

«Попробуй профессию в деле» проводится при поддержке фондов Citi, Trafigura, Фонда Президентских грантов и компании Philip Morris International.

Яндекс.Метрика