Чем склонности отличаются от способностей?

Об этом шла речь на профориентационной консультации для детей и подростков с инвалидностью, которая состоялась в ГБУ КРОЦ ОСП «Марьино».

Консультацию провели тренер-профориентолог Российского государственного социального университета Александр Васильев и сотрудница «лидерского» отдела РООИ «Перспектива» Анастасия Селезнёва.

Участники консультации рассказали о том, кем они мечтали стать с детства, обсуждили, какие качества необходимы для того, чтобы реализоваться в выбранной профессии, подходит ли она их возможностям и способностям. И вот тут-то и выяснилось, что склонности и способности — совершенно разные вещи. Но если развивать свои склонности, то вполне возможно, они станут способностями.

Разбившись на пары, ребята назвали свои таланты и получили позитивную обратную связь от собеседника — это помогло участникам лучше понять самих себя и друг друга. Чтобы закрепить опыт работы, участники консультации получили задание: в течение трех недель замечать в себе и других таланты, озвучивать и наносить их на «Карту талантов».

Чем склонности отличаются от способностей?

Участники консультации поговорили о получении людьми с инвалидностью профессионального образования: как выбрать себе профессию, чтобы потом не жалеть, в каких вузах есть специальные условия обучения людей с инвалидностью.

Черкасов Андрей: «Для меня была очень полезна эта встреча. Я понял, что люди с инвалидностью могут реализоваться в любой профессиональной области, ведь все зависит от твоих возможностей, склонностей и талантов, а инвалидность здесь ни при чем!»

Макаренко Александра: «Я поняла, как правильно найти себя в таком разнообразном мире профессий, в каком направление мне нужно двигаться и развиваться, а «Карта талантов», которую нам раздали, я уверена, поможет мне раскрыть свои сильные стороны, ведь очень здорово открывать в себе что-то новое!».

Чем склонности отличаются от способностей?

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика