Лечение в законе

24.12.14 Санаторно-курортное лечение для человека с ментальной инвалидностью и сопровождение ребёнка на такое лечение – вебинар на эту тему прошёл в РООИ «Перспектива» с участием эксперта Дмитрия Бартенева, адвоката, кандидата юридических наук.

Дмитрий Бартенев начал разговор о санаторно-курортном лечении для людей с инвалидностью с того, что право на такое лечение закреплено законодательно, поскольку такое лечение направлено на улучшение жизненных функций человека. Законом «О государственной социальной помощи» при наличии медицинских показаний  гарантирована путёвка на такое лечение.

Однако существует несколько условий, которые легко трансформируются в ограничения.

Во-первых, человек, претендующий на путевку, должен иметь соответствующий статус. Человек с инвалидностью имеет право на определенный набор социальных услуг. При наличии медицинских показаний государство гарантирует лечение в санаториях, прошедших соответствующий конкурс на оказание санаторно-курортных услуг, на сроки от 18 до 42 дней, в зависимости от типа инвалидности или вида заболевания.

По словам эксперта, решение о выделении путевки обычно принимается лечащим врачом и утверждается врачебной комиссией лечебного учреждения. «Сами по себе психические расстройства не указаны в качестве противопоказаний для получения лечения, – отметил Дмитрий Бартенев. – Однако при наличии таких расстройств врач запрашивает справку-заключение из психоневрологического диспансера, где наблюдается человек». Делается это только в том случае, если в медицинской карте есть указание, что человек наблюдался у психиатра.

В своем запросе врач ставит конкретные вопросы: имеются ли противопоказания для получения определенного вида санаторно-курортного лечения или пребывания в конкретном санатории, какие условия необходимы с точки зрения психиатрии, чтобы человек мог получать санаторно-курортное лечение.

«Если у ребенка интеллектуальные нарушения, они сами по себе не могут быть противопоказанием для санаторно-курортного лечения, – заверил эксперт. – Возможно, такому ребенку нужен сопровождающий, и об этом тоже должен написать психиатр в своем заключении».

Если ребенок может находиться в санатории без сопровождения, это тоже должно быть указано, а также необходимость контролировать курс ранее назначенного лечения (прием таблеток).

Сопровождающему взрослому тоже нужно получить направление от своего врача и пройти медицинское обследование, нет ли противопоказаний его пребывания там, куда едет ребенок. Например, пребывание в определенном климате может быть взрослому противопоказано, привести к ухудшению его здоровья.

Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение и сопровождение утвержден Приказом Минздрава, само лечение гарантировано законодательно. А вот препятствия могут возникнуть на основе Методических указаний того же Минздрава, в которых содержатся рекомендации в том числе по общим противопоказаниям направления на санаторно-курортное лечение. И среди этих противопоказаний – психические заболевания.

«На практике этот документ часто используется для отказа в санаторно-курортном лечении, – рассказал Дмитрий Бартенев. – Обычно к психтческим заболеваниям относят и интеллектуальные нарушения. Но надо иметь в виду, что методические указания – это не приказ и не закон, это просто рекомендации. Сами по себе они не могут устанавливать ограничения прав конкретного ребенка по сравнению с другими детьми, не имеющими ментальной инвалидности».

По словам эксперта, относиться к такой постановке вопроса нужно критически и учитывать, что Закон не указывает психические расстройства в качестве противопоказаний для лечения, а лишь говорит о необходимости иметь заключение психиатра, причем с конкретными вопросами – что необходимо сделать, чтобы человек, несмотря на наличие психического расстройства, мог находиться в санатории.

Дмитрий Бартенев коснулся некоторых медицинских аспектов определения ряда психоневрологических болезней. «Это лукавство, они часто классифицируются как психические расстройства исключительно основываясь на тонкостях медицинского понимания», – пояснил эксперт. Как правило, в случае наличия нервных расстройств человеку рекомендованы местные санатории, речь не идет о пребывании в другом климате, чуждой среде, лишь о нахождении в спокойной обстановке с некоторой поддержкой специалистов.

Методические указания, поскольку это всего лишь рекомендации, вполне можно их обсуждать и не соглашаться, уверен юрист.

Есть еще одно ограничение: медики часто выносят отрицательный вердикт, в связи с тем, что ребенок неспособен сам себя обслуживать и передвигаться. При этом не принимается во внимание, что данные потребности могут обеспечиваться сопровождающим лицом, таким образом ликвидируя противопоказания. Врачебная комиссия просто должна указать, что требуется сопровождение, и если кто-то из членов семьи готов сопровождать ребенка в санаторий, то отказывать в путевке неправомерно.

Дмитрий Бартенев на конкретных примерах разобрал, какие виды и степень нарушений может в большей или меньшей степени служить причиной для отказа и какие не являются причиной.

Если есть сопутствующее заболевание, по которому нужно санаторно-курортное лечение, и ребенку отказывают на основе психического нарушения, это незаконно, подтвердил юрист. Отказать можно, только если психиатр уверен, что пребывание в санатории вызовет сильные нарушения. «Но чаще всего причиной отказа является просто нежелание работать с такими детьми», – отметил эксперт. Он также пояснил, что если дается путевка сопровождающему, то он не платит за проживание и питание, только доплачивает за лечение при желании иметь это лечение.

В конце вебинара Дмитрий Бартенев ответил на ряд вопросов слушателей, представлявших 11 городов из разных регионов России.

Видеозапись вебинара 24.12.2014:

Те, кто по каким-либо причинам не мог принять непосредственное участие в вебинаре, регистрировались для получения видеозаписи и материалов вебинара.
Все остальные желающие также могут получить бесплатный доступ к видеозаписи прошедшего вебинара, заполнив регистрационную форму:
вебинар 24.12.2014 – «Право на реабилитацию людей с ментальной инвалидностью»

Общая география вебинара 24 декабря 2014 – 19 городов (17 регионов РФ и Таджикистан):
Архангельск
Воронеж
Екатеринбург (Свердловская область)
Казань (Республика Татарстан)
Краснодар
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Пенджикент (ТАДЖИКИСТАН)
Пермь
Петрозаводск (Республика Карелия)
Самара
Смоленск
Ставрополь
Симферополь (Республика Крым)
Уфа (Республика Башкортостан)
Ухта (Республика Коми)
Хабаровск
Ялта (Республика Крым)

Доступ к материалам и видеозаписям вебинаров Web-школы РООИ «Перспектива»
предоставляется бесплатно:
Подписки на материалы прошедших вебинаров.

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика