Изучаем права людей с инвалидностью

Юридический отдел РООИ «Перспектива» впервые провел учебный курс «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью» в Российском государственном социальном университете.

Участниками семинаров и тренингов от специалистов РООИ «Перспектива» стали студенты четвертого курса юридического факультета. Целью организации было познакомить будущих юристов с законодательством, защищающем права людей с инвалидностью, обозначить проблемы, с которыми сегодня сталкивается эта категория граждан, и обсудить возможности их решения будущими специалистами.

В течение трех дней молодых людей ждала насыщенная программа. Вначале тренинг по пониманию инвалидности для них провел сотрудник РООИ «Перспектива» Сергей Прушинский. От него студенты узнали о культуре общения с людьми с инвалидностью и стереотипах, с которыми сталкиваются эти люди ежедневно. Ребята поняли, что большая часть того, что общество думает о людях с теми или иными особенностями – не больше, чем предрассудки. Одним из показательных упражнений для студентов было составить список того, что необходимо молодому инвалиду для независимой жизни. Ребята стали перечислять: стабильная работа, образование, собственная квартира… А когда ведущий предложил заменить «молодой инвалид» на просто «молодой человек», студенты поняли, что потребности каждого из нас одинаковы, а значит и права у всех – равны.

Изучаем права людей с инвалидностью

На следующем занятии юрист Линь Нгуен рассказал студентам о Конвенции о правах инвалидов. Студенты узнали, что главный международный документ, защищающий права людей с инвалидностью, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, а в России ратифицирован 3 мая 2012 года. А от Максима Ларионова, руководителя социальных проектов Всероссийского общества глухих, молодые люди узнали, что такое дискриминация, и ознакомились со случаями ее проявления. Так, Максим рассказал, что до недавних пор людям с инвалидностью по слуху было запрещено получать водительские права и управлять транспортными средствами. Однако недавно Всероссийское общество глухих добилось отмены этого запрета и тем самым выступило против дискриминации людей с инвалидностью.

Изучаем права людей с инвалидностью

В заключительный день молодые люди познакомились с понятием «универсальный дизайн». Архитектор и специалист РООИ «Перспектива» Дмитрий Радюк рассказал о главных принципах этого дизайна и объяснил суть программы «Доступная среда», которая реализуется в России в 2011-2020 гг. Цель этой программы – сделать пространство вокруг удобными для всех и избавиться от сложностей, которые мешают людям на колясках передвигаться по городу, а незрячим – ориентироваться в нем.

pic01978 04

Завершил трехдневный учебный курс правовой брейн-ринг, который позволил участникам повторить весь пройденный материал. Разбившись на три команды, студенты отвечали на вопросы о правах людей с инвалидностью, решали задачи и расшифровывали аббревиатуры. В итоге все команды успешно справились с заданиями.

Изучаем права людей с инвалидностью

«Мы впервые стали участниками таких интересных и интерактивных тренингов и в формате живого диалога рассмотрели актуальные проблемы – нарушения прав людей с инвалидностью, – делится впечатлениями от учебного курса студентка юридического факультета Алина Андреева. – Отдельно хочется отметить то, что занятия для нас вели люди с инвалидностью, которые знакомы со всеми рассматриваемыми на занятиях проблемами по своему опыту. Спасибо РООИ «Перспектива» и всем ведущим учебного курса в нашем университете! Теперь мы сможем в будущем грамотно и аргументированно защищать права людей с инвалидностью».

На этом учебный курс РООИ «Перспектива» в РГСУ еще не закончен: 14 ноября для будущих юристов пройдет игровое судебное заседание по защите прав человека с инвалидностью. Во время этой активности студенты попробуют себя в разных ролях и на практике поймут проблемы людей с инвалидностью и защиты их прав на законодательном уровне.

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Яндекс.Метрика