Хотите научиться снимать кино?

Кинопродюсер Олег Любаев рассказал историю становления Киношколы для людей с инвалидностью «Без границ» (см. видеозапись вебинара по ссылке внизу), по каким направлениям сегодня проходят обучение студенты, каких успехов добиваются свыпускники киношколы. Также Олег Вячеславович рассказал о детских программах киношколы: «Вместе делаем кино» и «Взгляни на нас».

Олег Любаев, кинопродюсер, директор Киношколы для людей с инвалидностью «Без границ»:
«Спасибо «Перспективе» за возможность рассказать об опыте работы Киношколы для людей с инвалидностью «Без границ», спасибо за возможность рассказать истории наших выпускников. Уверен, что данный вебинар поможет людям с инвалидностью, желающим реализовать себя в кинематографе, и вдохновит на новые шаги на этом пути – ведь границ действительно нет».

Кратко об экспертах и программе вебинара «Творческая реабилитация людей с инвалидностью (включая детей и подростков) посредством интеграции их в кинематографическую сферу»:
см. Киношкола Без границ – для детей, подростков и взрослых

Общее количество слушателей вебинара 8 сентября 2022:
70 человек (с 57 электронных адресов) из 37 городов и деревень (25 регионов России; Нидерланды).


История становления киношколы началась с того, что в далёком 2016 году Олег Вячеславович Любаев и его коллеги размышляли над тем, есть ли для людей с инвалидностью возможности самореализации в киноиндустрии. На тот момент не было опыта получения человеком с инвалидностью профессии, связанной с миром кино. Тогда решили организовать мастер-классы для людей с инвалидностью с известными деятелями кино, поскольку понимали, что очень много талантливых людей с инвалидностью хотят обучаться кинодеятельности. На тот момент важно было понимать, сколько людей примут участие в мастер-классах и насколько тема кино актуальна для людей с инвалидностью.

Первый мастер-класс в июле 2016 года в Перовском парке провёл режиссёр, сценарист и педагог Владимир Хотиненко – он очень поверил в проект, и на его мастер-класс пришло 40 человек. Следующий мастер-класс прошёл через месяц на ВДНХ, и проводил его актёр театра и кино Александр Балуев. Этот мастер-класс посетили уже 100 человек, и пришло понимание, что интерес людей с инвалидностью к теме кино действительно огромен. Далее были мастер-классы по анимации и компьютерной графике, после чего в октябре 2016 года пришло решение объявлять о начале экзаменов в Киношколу для людей с инвалидностью «Без границ».

В начале работы киношколы студенты обучались по двум направлениям: «режиссёр кино» и «сценарист».

Сейчас в киношколе четыре направления для обучения:

  • Режиссёр кино (два года)
  • Сценарист (два года)
  • Режиссёр монтажа (один год)
  • Мастерство профессионального фотографа (один год)

Было очень много желающих учиться в киношколе, но чтобы туда поступить, требовалось много усилий со стороны абитуриентов – ведь, как и во ВГИКе, было три вступительных тура. В январе 2017 начались занятия у первых студентов. Обучение является комплексным: помимо изучения основного предмета, студентов водили на съёмочные площадки, были занятия по операторскому мастерству, работа с художником, основы кинопроизводства, работа режиссёра и актёра. В киношколе проходят обучение люди, действительно любящие кино всем сердцем и становящиеся настоящими профессионалами своего дела.

Такая серьёзная подготовка ведёт к большим результатам: выпускники киношколы добиваются серьёзных достижений в области киноиндустрии. Так, например, выпускник киношколы Николай Лобжанидзе получил субсидию от Министерства культуры на дебютный документальный фильм «Нарушители границ» (сейчас его фильм проходит съёмочный период). В этом году субсидию от Министерства культуры получили выпускницы киношколы – Наталья Мазунина (как автор сценария) и Мария Каширина (как режиссёр) – на фильм «Схожие контрасты». Ещё один выпускник Андрей Андрейкин также получил субсидию от Министерства культуры на неигровой дебютный фильм «Десница. Весть о Христе на жестовом языке». Большой друг киношколы, профессиональный режиссёр Владимир Рудак повышал свою квалификацию в киношколе и получил субсидию от Министерства культуры на полнометражный фильм «Альтернатива». Все вышеперечисленные фильмы будут сниматься в этом и следующем году. Данные достижения свидетельствуют о высочайшем уровне обучения в киношколе «Без границ».

На вебинаре 8 сентября Олег Вячеславович рассказал и о детских программах, реализуемых в киношколе.
В рамках программы «Сами делаем кино» дети и подростки с инвалидностью под руководством опытного мастера (профессионального режиссёра) создают кино: пишут сценарий, принимают участие в разработке и съёмках фильма, принимают участие в создании фильма как художники и реквизиторы. Снимает эти фильмы профессиональный оператор.
В рамках программы «Взгляни на нас» дети и подростки с инвалидностью проходят обучение по блогерству и обретают возможность заниматься блогерством профессионально.
Дети и подростки проходят обучение по направлениям «Сами делаем кино» и «Взгляни на нас» без вступительных экзаменов, а самые талантливые выпускники могут быть приняты во взрослое отделение киношколы без вступительных экзаменов.

На вебинаре также выступала выпускница киношколы «Без границ», режиссёр Мария Каширина.
Мария рассказала, что процесс обучения в киношколе был очень интересный и захватывающий. Студенты, проходящие обучение, защищают курсовые и дипломные работы, проходят питчинги. Всё это, по словам Марии, повышает уровень профессионализма будущих выпускников. Также Мария отметила, что в процессе обучения человек не только получает новые знания, погружается в творческую среду – у него открываются новые возможности для коммуникации, он постоянно взаимодействует с разными людьми и всё это способствует большей социализации студента.

Мария Каширина, выпускница Киношколы для людей с инвалидностью «Без границ», режиссёр кино:
«На вебинаре слушатели задавали довольно много вопросов об организации учебного процесса и это очень радует, поскольку многие люди задумались о возможности обучения в киношколе, а значит и о реализации своих творческих планов. Кто знает, возможно кто-то из слушателей вебинара в будущем станет известным сценаристом или режиссёром. Ничего не бойтесь, идите к своей цели, и у вас всё получится!»

На вебинаре выступала ещё одна выпускница киношколы, сценарист Наталья Мазунина.
По её словам, в киношколе происходит очень важный процесс – объединение людей. Спикер, отметил, что киношкола открывает большие возможности для успешной самореализации: сегодня Наталья не только сценарист, но и куратор «Сценарной мастерской» РООИ «Перспектива». Знания, полученные в киношколе, могут пригодиться и в других видах деятельности, не связанных с кино, и в обычной жизни.

Наталья Мазунина, сценарист, куратор «Сценарной мастерской» РООИ «Перспектива»:
«Вебинар был полезен людям с инвалидностью, которые занимаются творчеством, интересуются кино и ищут себя по жизни. Мы надеемся, что эта встреча добавила им уверенности и ответила на многие вопросы».

Наталья и Мария отметили, что киношкола послужила им трамплином, чтобы снимать своё кино – в частности, большой документальный фильм о людях с инвалидностью «Схожие контрасты», на съёмки которого Мария и Наталья получили субсидию от Министерства культуры. Девушки рассказали, что выступление в Министерстве культуры – это непростой, но колоссальный опыт, который показывает, что возможно действительно всё!
На вебинаре спикеры показали презентацию фильма «Схожие контрасты», с которой выступали в Министерстве культуры, и трейлер самого фильма.

Татьяна Чистякова, специалист по развитию лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью:
«Данный вебинар прошёл очень плодотворно! Зрители с интересом слушали спикеров и задавали много важных вопросов. Актуальность киношколы для людей с инвалидностью «Без границ» невозможно переоценить: многие люди, которые обучаются в школе поверили в себя и занимаются любимым делом. Благодаря киношколе «Без границ» теперь это возможность есть у всех, кто влюблён в волшебный мир кино».


Из отзывов слушателей вебинара:

Ирина Вяткина (г. Фокино, Приморский край):
«Ваша работа очень важна, она предоставляет огромные возможности для развития и роста! Спасибо, надо будет попробовать писать в заметках, а потом переносить. спасибо за идею!»
Фатима Хазырова (г. Мегион, Ханты-Мансийский АО – Югра):
«Большое спасибо, очень много полезной информации. В следующем вебинаре расскажите пожалуйста о детском направлении «Сами делаем кино». Спасибо, посмотрю запись! Спасибо огромное всем!»
Елена Алексеевская (г. Москва):
«Очень нужный и полезный вебинар. Благодарю. Новое, что все очень демократично и продумано на курсе. Просто молодцы все! Люблю критику. Так учишься, растешь. Спасибо. Очень разумно устроено».
Алиса Гущина (г. Санкт-Петербург):
«Благодарю! Было очень интересно!»
Любовь Бахарева (г. Кострома):
«А будет ли вебинар в записи? Спасибо огромное! До свидания!»

Видеозапись вебинара 08.09.2022 (синхронный перевод на русский жестовый язык – Наталья Белова):

Вера Февральских (г. Москва):
«Спасибо вам за ваш проект, такой замечательный и важный».
Татьяна Чурзина (г. Волжский, Волгоградская обл.):
«Я – режиссёр анимационного кино. Закончила дистанционно ШАР г. Москвы. Предусмотрено ли у вас дистанционное обучение на режиссёрском? Хочу у вас учиться и с вами сотрудничать по своему инклюзивному авторскому проекту (мультфильм «Сказка Гузель живая жизнь!»). Спасибо за ответ».
Елена Строева (г. Волгоград), Наталья Польгуй (г. Смоленск):
«Спасибо!!»



Вебинар проведён в рамках проектов РООИ «Перспектива»:

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика