Жизнестойкость и лидерство: как развить эти качества

12 марта в библиотеке №169 «Проспект» для взрослых молодых людей с инвалидностью состоялся тренинг по развитию лидерских качеств «Жизнестойкость и Лидерство», организованный РООИ «Перспектива». Ведущая тренинга − психолог Валентина Овчаренко.

Вначале молодые люди немного рассказали о себе: кто-то увлекается ездой на велосипеде, кто-то любит творчество и принимает участие в театральных постановках или работает поваром, или занимается изготовлением свечей, но все участники тренинга оказались очень активными людьми, стремящимися к новым знаниям.

Затем Валентина сама рассказала о себе: у нее ДЦП. Девушка ведёт активный образ жизни, получила два высших образования: лингвистическое и психологическое. Сейчас Валентина − кризисный психолог, тренер обучающих программ по кризисному консультированию, супервизор. Также эксперт долгое время занималась паралимпийский конной выездкой, стала кандидатом в мастера спорта.

По ее словам, именно спорт во многом повлиял на формирование лидерских качеств, но дальше профессионально заниматься конным спортом девушка не стала, поскольку ей очень хотелось помогать людям. Валентина − творческий человек: вышивает крестиком, пишет рассказы и сказки. Девушка принимает участие в различных мероприятиях и творческих мастера-классах. Так, например, на тренинге ведущая рассказала, что недавно участвовала в мастер-классе по изготовлению пряников и получила очень необычный опыт.

Кроме того, Валентина рассказала про факторы, которые формируют лидерские качества.

По словам психолога, на лидерские качества влияют:

  • Атмосфера в семье.
  • Эмоциональный контакт с близкими людьми.
  • Позиция самого человека (любознательность, активность и т.д.).

К лидерским качествам относятся:

  • Открытость и решительность.
  • Уверенность в себе.
  • Смелость и любознательность.
  • Умение слышать и слушать других.
  • Гибкость, инициативность.
  • Постановка целей.

На тренинге спикер показала молодым людям картинку «Что я знаю и что умею делать?», на которой были изображены ступеньки с названиями от «Я не буду этого делать» до «Это же так просто». Каждый участник тренинга рассказал, на какой ступеньке он сейчас находится. Затем вместе с Валентиной они обсудили, что нужно сделать, чтобы человек перешёл на следующую ступеньку и сделал ещё один шаг к своей цели.

Далее участники выполнили упражнение «Правило одной минуты»: участники рассказали о негативных ситуациях, с которыми они сталкивались в своей жизни, но прежде чем корить и ругать себя, нужно было сказать мысленно «Стоп!», сделать глубокий вдох и подумать о том:

  • что именно помешало Вам сделать, как хотелось?
  • какие чувства Вы испытали в тот момент?
  • как думаете, что в настоящий момент может помочь Вам сделать желаемое еще раз?
  • что зависит от Вас в данной ситуации, а что нет?

Ответив на данные вопросы, у человека снижается самокритичность, появляется уверенность, что в будущем он сможет справиться с негативными ситуациями.

Далее Валентина рассказала об управлении ресурсным состоянием, то есть о жизнестойкости.
Вот следующие характеристики жизнестойкости:

  • способность преодолевать сложные жизненные ситуации.
  • достижение целей без саморазрушения, сохраняя внутренний баланс.
  • умение гибко менять тактику.
  • умение контролировать свое поведение, эмоции.
  • умение анализировать ситуацию в условиях предельного нервного напряжения.

Для повышения уровня жизнестойкости молодые люди выполнили на тренинге следующие упражнения. Упражнение «ЗАТО»: каждому участнику нужно было подумать о любой негативной ситуации или состоянии депрессии, отчаянии, страхе, обиде, злобе и найти в них три «ЗАТО» − три плюса. Причем плюсы могут быть очень маленькими, но важными для конкретного человека, например, «Я проспал/а свидание/работу/встречу, ЗАТО эта ситуация меня научила более ответственно относиться к режиму дня (будильник, готовность №1 и пр.), ЗАТО я успел/а сделать важные дела вчера вечером, ЗАТО я выспался/лась».

Ещё одно упражнение − «Рюкзак с обидами». Каждому участнику нужно было представить, что он находится высоко в горах и стоит на узком шатком мостике над ущельем, а на спине у него большой рюкзак, наполненный собственными обидами, разочарованиями, злостью, негативными эмоциями. Ещё одна обида − и рюкзак перевесит, человек, который несёт рюкзак упадёт в пропасть. Нужно постараться больше не нагружать рюкзак, не складывать в него очередную обиду, а резко сбросить его с плеч − пусть все обиды падают в пропасть. Затем нужно ещё немного постоять на воображаемом мостике и, попрощавшись с негативом, вернуться домой. После выполнения данного упражнения все участники тренинга отметили значительную лёгкость и расслабление.

В конце тренинга спикер поделилась с молодыми людьми чек-листом, где собраны рекомендации о том, как быть в ресурсе.
Молодые люди отметили, что Валентина − человек, который вдохновляет своим примером на новые свершения, а во время мероприятия они узнали много техник, которые помогают стать более уверенными в себе и быть в ресурсном состоянии.

«Было интересно послушать личную историю спикера. Валентина − приятный, позитивный и целеустремлённый человек. Те упражнения и техники, которые Валентина показала на тренинге, я буду применять в своей жизни», − поделился Андрей Николаев, участник.

«Проводя тренинг по развитию лидерских качеств, я как психолог отметила, что подобные мероприятия очень важны и ценны. Они показывают актуальность, силу духа и внутреннюю мотивацию человека с инвалидностью, то, что, несмотря на инвалидность, жизни можно добиться очень многого. Как личностно, так и профессионально. И именно благодаря таким примерам стойкости и преодоления тех или иных преград, людям с инвалидностью может быть намного легче адаптироваться, найти себя и свое место в нашем обществе. Ведь смогла я, сможешь и ты!» − рассказала психолог Валентина Овчаренко.

Мероприятие прошло при поддержке JTI Россия.

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика