Вместе не страшно: в МЕГЕ Химки прошел Международный день белой трости

 

Сыграть с закрытыми глазами в футбол, составить инклюзивный плакат и отгадать предметы на ощупь — в этих и многих других мастер-классах участвовали взрослые и дети на Дне инклюзии в МЕГЕ Химки 15 октября. Событие приурочено к Международному дню белой трости. Организаторами выступили РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России в рамках совместного проекта «На урок — вместе».

Международный день белой трости призван привлечь внимание общественности к жизни незрячих и слабовидящих людей и доказать, что человек с инвалидностью способен добиться успехов и быть социально активным. Команда проекта «На урок — вместе» провела серию интерактивных мастер-классов для детей и взрослых, чтобы рассказать о жизни людей с инвалидностью по зрению.

«Мало кто задумывается о том, как незрячие люди социализируются и ощущают себя в обществе. Как они продолжают видеть мир, мы даем понять на наших мастер-классах. День инклюзии — это игра, которая помогает увидеть мир по-иному», — рассказал координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» Владислав Комиссаров.

Вместе не страшно: в МЕГЕ Химки прошел Международный день белой трости

В этот день дети и взрослые, надев светонепроницаемые маски, проходили лабиринт с белой тростью, рисовали и определяли крупы и другие продукты на ощупь. Самые любознательные изучали шрифт Брайля и проходили увлекательные тесты в онлайн-приложении, разработанном специально для мероприятия. В нем участникам предлагалось проверить свои знания и ответить на вопросы о жизни незрячих и слабовидящих людей.

«Я узнала, как незрячие люди видят мир. Это интересно! Мне больше всего понравился мастер-класс, где берешь карточку, на которой изображен предмет, помещаешь руку в черную коробку и на ощупь ищешь нужную вещь среди множества других», — поделилась впечатлениями участница Дня инклюзии Шахзода Дадажан.

Вместе не страшно: в МЕГЕ Химки прошел Международный день белой трости

Отдельная станция была посвящена видам спорта для незрячих людей. Сперва участники сыграли в голбол: надев светонепроницаемые маски, команда забрасывала мяч со встроенным внутрь колокольчиком в ворота соперника. Затем ребята попробовали силы в футболе для незрячих. Здесь игроки объединились в пары, где один человек в светонепроницаемой маске пытался забить мяч, а другой, не использующий маску, направлял его.

«Мы с друзьями узнали, что незрячие люди могут рисовать и играть в разные спортивные игры. Оказалось, что для них нет практически никаких ограничений», — рассказал участник Дня инклюзии Артур Хоникбоев.

Не обошлось и без традиционного плаката дружбы. Участники разукрасили человечков и поместили их на маленькую модель инклюзивного общества — полотно, на котором люди с инвалидностью и без инвалидности находились вместе.

Вместе не страшно: в МЕГЕ Химки прошел Международный день белой трости

«Замечательное мероприятие. Я считаю, что дети должны знать о том, что есть разные люди, со своим подходом к жизни. Ребят обязательно надо знакомить: это воспитывает чуткость и лучшие душевные качества», — поделилась впечатлениями участница Дня инклюзии и мама двоих детей Анастасия.

 

_________

_______________________________________________
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Татьяна Русакова
Тел.: (495) 737-53-04, e-mail: pressa.ru@ikea.com
Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2019 финансовом году (с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года) торговые центры МЕГА в России посетили 237 миллионов человек.
www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», основанная в 1997 году, сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации — добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика