Власть увидела партнера в СБВИ

По статистике, в Нижегородской области проживает 26,5 тысяч людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Но работают из них менее 8,5 тысяч человек.

Причину таких низких показателей обсудили члены Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) Нижегородской области и представители региональной власти – Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области.

По мнению представителей бизнеса, между соискателями с инвалидностью и их потенциальной работой существуют барьеры: отсутствие нужной информации, недоступная среда и непродуктивные личностные установки, т.е. отсутствие положительного настроя у соискателей.

Роман Пономаренко, координатор РООИ «Перспектива» по развитию корпоративно-социального бизнеса в Нижнем Новгороде: «Основная задача СБВИ – влиять на положительные изменения в психологии людей. Необходимо менять и отношение людей с инвалидностью к своей жизни, и отношение общества к ним. Важная роль в процессе этих изменений принадлежит развитию доступной среды: пока человек, передвигающийся на коляске, или человек с белой тростью не смогут самостоятельно добраться из точки А в точку Б, все попытки будут лишь разговорами. Об этом мы говорили с представителями власти, и они нас поддержали».

Заседание СБВИ проходило в компании KPMG, где давно практикуется опыт трудоустройства специалистов с инвалидностью.

Лариса Колчина, председатель СБВИ в Нижнем Новгороде, заместитель директора Приволжского регионального центра KPMG: «Наш программист передвигается на коляске. Он прошел отбор наравне с претендентами без инвалидности, доказав, что он именно тот, кто нужен нашей компании. Для нас на первом месте всегда стоит профессионализм специалиста. То, каким образом передвигается сотрудник – на коляске или без – всего лишь факт, который не влияет на то, будет соискатель трудоустроен или нет.  Тем более, что все наши офисы полностью приспособлены для работы маломобильных граждан».

Предложения, озвученные на заседании СБВИ, станут частью «Дорожной карты», которую правительство Нижегородской области планирует разработать совместно с СБВИ на период с 2017 по 2020 гг. Цель дорожной карты – создать равные возможности трудоустройства людей с инвалидностью.

Яндекс.Метрика