14 ноября в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи состоялся специальный кинопоказ. Зрители увидели документальную картину «Концерт для других рук» (Мексика, 2024), получившую приз как «Лучший фильм, ломающий стереотипы» на международном кинофестивале «Кино без барьеров»‑2024.
Фильм рассказывает трогательную историю Давида, который мечтает стать пианистом, как его отец Хосе Луис. Несмотря на сомнения отца, связанные с физическими особенностями мальчика (короткие руки с четырьмя пальцами и ограниченный слух), благодаря упорству юноша доказывает, что может играть по-своему. Вместе с отцом, принявшим сына таким, какой он есть, они начинают уникальный музыкальный путь. Его кульминацией становится новый вызов для Давида — премьера сложного концерта для фортепиано с оркестром, написанного Хосе Луисом.
Режиссёр фильма Эрнесте Гонсалес Диас и главный герой Давид Гонсалес были гостями фестиваля в прошлом году, и Давид мечтал снова приехать в Россию. К сожалению, этой мечте не суждено было сбыться — в октябре этого года его не стало. Зал Третьяковской галереи проводил его аплодисментами, как настоящего артиста, доказавшего, что для мечты нет преград.
После фильма состоялась дискуссия на важную тему: «Баланс заботы и самостоятельности: где проходит грань между помощью и чрезмерной опекой?». Модератором выступил Артём Муницын, менеджер кинофестиваля «Кино без барьеров». В разговоре приняли участие давний друг РООИ «Перспектива» Василиса Комарова и её мама Елена.

Василиса с 9 лет участвует в проектах организации, ходит в детскую киношколу и пишет пьесы. Одна из них недавно была поставлена в рамках «Театральной Перспективы».
Обсуждая фильм, Елена, мама Василисы, поделилась мнением об опеке в семье Давида:
«Папа занимался им с детства. Пример с концертом, который папа ему написал… Он создал для сына комфортную среду, а потом отпустил в свободное плавание. Я отпущу дочь, когда буду понимать, что она готова».
Василиса подтвердила, что мама даёт ей все возможности для самостоятельности. В ходе живой и искренней беседы прозвучали и личные реплики. На вопрос о том, насколько помогают ирония и юмор в жизни, Елена ответила: «Иногда в шутку жалуюсь на неё нашему коту или собаке». А Василиса, шутя, заметила: «Я обо всём рассказываю маме, кроме кода от телефона».
Отвечая на вопрос о главном в опеке над ребёнком, Елена сделала акцент на индивидуальности: «Всё зависит от характера ребёнка, его навыков. Если не привить навыки, то это, как говорят юристы, оставление в опасности».
В завершение дискуссии Василиса Комарова дала совет сверстникам:
«Не бойтесь говорить с родителями, делиться с ними идеями».
Мероприятие стало ещё одним шагом в важном диалоге о самостоятельности, поддержке и инклюзии, который РООИ «Перспектива» продолжает вести.