В объективе – дружба

На фотографии крупным планом – колесо коляски, наезжающее на препятствие в виде дорожного бордюра. Лаконичный и многозначительный снимок, казалось бы, сделан рукой опытного фотографа, в нем есть напряженность и драматизм… Но на самом деле его автор – один из учеников 4-го класса Аэрокосмического лицея №13 (г. Химки). Еще в ноябре прошлого года в течение трех дней школьники с инвалидностью и без изучали фотоискусство с профессиональным фотографом Артемом Горошковым в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе». А 19 января в вестибюле лицея открылась выставка фоторабот, сделанных детьми.

Фотомастерская ставила целью не только познакомить школьников с основами современной фотографии и научить их владеть камерой. Главной ее идеей было объединить ребят с инвалидностью и без для совместной работы над съемками. Артем сначала объяснил участникам теорию – как выбрать сюжет, найти ракурс, выстроить кадр, рассказал о жанрах – портрете, пейзаже, предметной съемке. А затем началось самое интересное: практические занятия. 10 ребят разбились на пары, в которых один участник был с инвалидностью, а другой без, и отправились на поиски сюжетов. В первый день практика проходила на территории лицея.

В объективе – дружба

«Ребята увлеченно и слаженно работали в тандеме: один мог заметить любопытный кадр, а другой – зафиксировать его на камеру, – рассказал Артем Горошков. – Дети с инвалидностью совсем не чувствовали себя не у дел, они были равноправными участниками происходящего. В объектив попал настоящий самолет, который стоит во дворе, зимний сад в помещении школы, спортзал. Но больше всего их интересовали люди, их характеры. Я хотел бы отметить одну из лучших работ: снимок задумчивого мальчика в голубой рубашке, сидящего на подоконнике и смотрящего вдаль. В нем грамотная перспектива, выдержанный кадр, хорошая работа с цветом – яркое пятно на туманно-сероватом фоне окна… Я говорил им: смелее нажимайте на кнопки фотоаппарата, ведь это замечательный инструмент, с помощью которого можно запечатлеть уникальные и счастливые моменты жизни, поделиться своей радостью с другими».

Второй день мастерской также запомнился ребятам: они немного попробовали себя в жанре социальной фотожурналистики, раскрывая тему «Доступная среда». Школьники вышли на городские улицы, фотографировали высокие бордюры, лестницы, разрушенный асфальт и прочие барьеры, которые могут встать на пути у людей с инвалидностью, пожилых людей или мам с малышами.

В объективе – дружба

Задача Артема Горошкова была научить детей увидеть уличные «подводные камни». Вполне возможно, что в будущем они когда-нибудь постараются обратить на них внимание занятых чиновников, показать, с какими трудностями порой сталкивается человек с инвалидностью. Каждый служил моделью для съемок в своей паре, но чаще всего ею становилась участница мастерской Рада Орлова, передвигающаяся на коляске, – мальчики на руках переносили ее через некоторые препятствия, чтобы сделать острый кадр. Так в ненавязчивой и даже игровой форме воспитывается позиция активного гражданина!

Третий день был посвящен теме дружбы. Ребята отправились в торговый центр МЕГА и фотографировали «проявления дружбы»: посетителей, беседующих в кафе, сидящих вдвоем у компьютера, просто гуляющих по магазинам.

«В процессе занятий я подружился с Кириллом Орловым и с Антоном Грушиным, – сказал участник мастерской Илья Максимов. – Запомнилась съемка в МЕГЕ, там нам с удовольствием позировали доброжелательные и улыбающиеся люди. Наверное, потому, что мы снимали их с доброй душой… Продавцы магазина игрушек разрешили нам сниматься с плюшевыми игрушками. Теперь мы можем показать всему миру на фотографиях, что дружить – это не только играть и развлекаться вместе, но и заботиться друг о друге». 

В объективе – дружба

«Занятия фотографией очень полезны всем, включая и детей с инвалидностью, тем, что это может стать их будущей профессией, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе Наталья Леонидовна Голованова. – В нашем лицее несколько лет обучаются ребята с различными формами инвалидности, и понятие инклюзии для нас не новость. Благодаря «Перспективе», уже больше трех лет у нас проводятся Уроки доброты, уроки параспорта, тренинги для педагогов. Наши дети не обращают внимания на то, есть ли у одноклассников проблемы со здоровьем или нет. Вы заметили, как радовались ребята за Раду Орлову? Девочка на надомном обучении, но если в школе проводятся мероприятия, она обязательно приходит – здесь она ощущает себя полноценным членом коллектива, участвует в его делах, не чувствует себя одинокой, а это для нее самое главное».

В рамках открытия фотовыставки сотрудники РООИ «Перспектива» Алексей Фокин, Нурсина Галиева, Наталья Нижник, Карина Андрейчук и Анна Мыльникова организовали пять станций для мастер-классов. Ребята сложили паззл «Доступный город», познакомились с основами жестовой азбуки, раскрасили и наклеили на «плакат дружбы» бумажных человечков с инвалидностью и без, смастерили красивые сувениры своими руками из бумажных тарелок и цветной бумаги.

В объективе – дружба

В этот раз ребятишек ждал новый мастер-класс на станции «Перевертыши». Нужно было раскрасить две картинки, на одной из которых изображен снежный шарик, на другом – пингвин или снеговик. Вращая скрепляющую их нитку, можно увидеть оптическую иллюзию: картинка как бы оказывается внутри шара. В этой несложной игре есть своя философия: не всегда то, что мы видим, на самом деле является таковым. Мир изменчив, и взгляды людей тоже рано или поздно меняются.

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
___________________________________________________________________________

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика