В Москве открылась ресурсная комната для дошкольников

30 октября в детском саду № 1532 в Москве открылась ресурсная комната. Это такое место, где помогают детям с инвалидностью социализироваться и учиться вместе с ребятами без инвалидности. Её открытие прошло благодаря социальному проекту «На урок — вместе», инициированному РООИ «Перспектива» и компанией Ingka Centres в России. Всего с 2016 года было открыто 55 ресурсных комнат в школах и детских садах Москвы и 9 регионов России.

В такой комнате могут заниматься малыши с разными формами инвалидности: в ней есть оборудование для сенсорной разгрузки, вспомогательные материалы для развития мелкой моторики и мышления. При этом пространство подходит для обучения всей группы ребят, что делает его по-настоящему инклюзивным.

«У всех людей должна быть возможность социализации. Особенно это важно для детей: для полноценного развития им нужно общаться со сверстниками и не чувствовать дистанцию, независимо от ограничений здоровья. Надеемся, что ресурсная комната позволит ребятам с инвалидностью получить новые знания в компании одногруппников», –  прокомментировал представитель Ingka Centres Марат Гальперин.

Почетное право открыть ресурсную комнату выпало воспитаннице детского сада Ане Бурдиной. У девочки синдром Дауна, при этом она комфортно себя чувствует среди сверстников. Вместе с одногруппницами она изучила ресурсную комнату и опробовала яркие игрушки. Особенно ей понравилось играть с синим кинетическим песком. Сперва Аня вместе со сверстницами нарисовала на нем жителей океана, а когда устала – уединилась и собрала песок в ведерко.

Оборудования для ресурсной комнаты подбирали эксперты детского сада и РООИ «Перспектива» исходя из образовательных потребностей воспитанников. Кинетический песок и массажные дорожки позволяют детям снять сенсорную нагрузку. Игры и конструктор – развить логическое мышление и мелкую моторику, а нумикон и яркий алфавит – сделать обучение интересным и понятным.

«У нас учатся много ребят с инвалидностью и ОВЗ, и благодаря Ingka Centres и «Перспективе» у них появились особенные возможности. Мы готовы делиться опытом инклюзивного образования со всеми школами и детскими садами близлежащих районов – Теплый Стан и Коньково», – подвела итог директор детского сада № 1532  Маргарита Бутырская.

Яндекс.Метрика