В химкинской школе состоялся открытый Урок Доброты

В школе №22 в Химках состоялся открытый Урок Доброты в рамках проекта «На урок – вместе». На него пришли ученики седьмых классов, педагоги и волонтеры из 11-го класса, а организовали его РООИ «Перспектива» и компанией Ingka Centres. Отличие открытого урока от обычного в том, что на него приглашаются не только ученики, но и педагоги других классов или школ, чтобы познакомиться с мероприятиями проекта и принять для себя решение о необходимости подобных уроков в их школах и классах.

Цель урока – рассказать ребятам о том, что такое инклюзивное общество, с чем иногда сталкиваются люди с инвалидностью в быту и об этикете общения с людьми с инвалидностью. «Если мы изменим окружающую среду, все люди, в том числе и с инвалидностью, будут чувствовать себя комфортно, – сказал один из ведущих урока Алексей Бобровский. – Они везде смогут добраться без посторонней помощи, не затрачивая на это внутренние ресурсы и не прося родственников и знакомых. Ведь каждый человек уникален, и инвалидность – тоже уникальность конкретного человека. Надо просто сделать так, чтобы ему было удобно жить».

Ведущие объяснили: прежде чем оказывать помощь человеку с инвалидностью, нужно обязательно спросить его – нужна ли ему помощь и как именно ему помочь. Незрячий человек желает, чтобы ему помогли перебраться через дорогу, но кого-то можно поддержать под локоть или взять за плечо, а кто-то предпочитает, чтобы его «вели» голосом. К каждому нужен свой подход.

 В химкинской школе состоялся открытый Урок Доброты

Ведущая Татьяна Бобровская попросила выйти нескольких добровольцев из зала и предложила кому-то из них развязать и завязать шнурки на ботинках, пользуясь только одной рукой. Другие пытались расстегнуть и застегнуть пуговицы рубашки, надев на руки специальные перчатки. Так ребята имитировали нарушение моторики рук в результате ДЦП, травмы, инсульта. Все это оказалось не так-то просто. Ведь мы выполняем элементарные действия, не задумываясь о том, что люди с инвалидностью испытывают трудности в быту. «Нужно заменить шнурки на липучки или выпускать обувь вообще без шнурков» – наперебой предлагали школьники. Они узнали, что, несмотря на сложности, люди с инвалидностью могут, так же, как и все люди, работать, заниматься спортом, водить машину, только они используют специальные устройства, облегчающие жизнь. Человек на коляске ведет машину с помощью ручного управления, а незрячие люди работают на компьютере, пользуясь озвучивающей программой.

«Уроки очень познавательные, доступные и понятные всем, – сказала Екатерина Валентиновна Брайковская, заместитель директора по воспитательной работе. – Подростки уже начинают задумываться о многом, у них формируется свой взгляд, свое отношение к жизни. В нашей школе учатся дети с инвалидностью, и другие ученики никогда не обижали их. Побывав на Уроках Доброты, ребята стали еще более доброжелательными и тактичными».

После урока семиклассники с удовольствием поделились своим мнением. «То, с чем сталкиваются люди с инвалидностью, для меня совсем не новость, – признался один из учеников, Арзалан Ундер. – Мой дядя потерял обе руки после удара током. Но он не впал в уныние, наоборот, научился водить машину пластмассовыми протезами».

 

______________________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика