«Уроки доброты» для Сбербанка

Готовы ли дети, не имеющие инвалидности, общаться и дружить с теми, у кого она есть? Однозначно готовы – это показали занятия, которые провел для детей сотрудников Сбербанка Роман Пономаренко, координатор развития КСО РООИ «Перспектива» в Нижегородской области.+

Совместный проект «Уроки доброты и дружбы» стартовал в Нижегородской области. В рамках него Роман Пономаренко проведет несколько занятий для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Основная тема интерактивных уроков – что такое инвалидность и как общаться с людьми с теми или иными особенностями.

Уже первые два урока (один был ориентирован на подростков 13-14 лет, второй – на дошкольников и младших школьников 6-8 лет) показали: ребята не испытывают негативных эмоций по отношению к своим сверстникам с инвалидностью. Однако они имеют слишком мало возможностей с ними общаться и, следовательно, не знают, как правильно вести себя.

На первых занятиях Роман подробно объяснял, какие виды инвалидности бывают, как приспособления используют люди с инвалидностью, чтобы не чувствовать себя ущемленными. Роман также обратил внимание ребят на то, как можно изменить городскую среду, чтобы сделать ее более дружелюбной для слабовидящих, слабослышащих, испытывающих сложности в передвижении.

«Для меня принципиальным было объяснить ребятам разницу между медицинским и социальным подходом к инвалидности, – рассказывает Роман Пономаренко, – медицинский подход предполагает, что человек на коляске (с белой тростью, слуховым аппаратом – не важно) – это некий не имеющий воли объект, который нужно лечить, содержать и в целом не передавать ему ответственность за его собственную жизнь. Социальный подход гласит: человек становится «инвалидом» только в тех условиях, в которых для него существуют барьеры. Если их убрать, человек с инвалидностью (невзирая на то, что он по-прежнему передвигается на инвалидной коляске, с белой тростью или слуховым аппаратом) сможет жить полноценной жизнью. Рад, что ребята разделили мою точку зрения о том, что социальный подход намного более эффективен и полезен как для людей с инвалидностью, так и для всего общества в целом».

 

Яндекс.Метрика