Учиться на равных

20 марта в московской школе №1716 прошел День инклюзии в рамках недели Инклюзивного образования по проекту IKEA Centres Russia и при поддержке Европейского Союза. В этот день ученики 4 и 5 классов школы узнали, что такое равные права на образование, приняли участие в мастер-классах от сотрудников РООИ «Перспектива» и увидели фильмы Кинофестиваля «Кино без барьеров».

Сотрудники отдела инклюзивного образования Анна Михайленко и Татьяна Бобровская рассказали ребятам, почему все дети – с инвалидностью и без – должны учиться вместе и какие условия для этого нужны. Специалисты пояснили: ребята с инвалидностью точно так же могут получать знания и усваивать информацию, просто они делают это с помощью специальных средств: например, незрячие используют азбуку Брайля, неслышащие – жестовый язык. Научиться говорить и читать с помощью этих средств и предстояло ребятам на мастер-классах сотрудников «Перспективы».

Кроме того, школьники узнали, что дети с инвалидностью тоже могут заниматься физкультурой. О паралимпийских видах спорта детям рассказала Ольга Котова. Обучение проходило в форме веселой игры. Ольга загадывала одному из детей вид спорта, а ребенок должен был с помощью пантомимы показать эту игру остальным. Дети с увлечением угадывали и узнавали о новых видах спорта. Оказалось, люди без конечностей могут кататься на сноуборде, незрячие – играть в футбол, а чемпионом способен стать каждый!

Ребята убедились: действительно, дети с инвалидностью могут учиться и заниматься спортом вместе с ними. А как правильно вести себя с ребятами с теми или иными особенностями и какие выражения лучше употреблять, школьникам рассказали на мастер-классе по культуре общения. Дети узнали, что, например, корректно будет сказать «незрячий», «неслышащий», «передвигающийся на коляске», а такие слова, как «слепой», «глухой», «инвалид» звучат грубо и могут задеть того, к кому адресованы.

А после занятий ребят ждал кинопоказ. Дети увидели картины-участники Кинофестиваля «Кино без барьеров»: мультфильмы «Подарок», «Макрополис» и фильм «Либертад». Ребята переживали вместе с игрушками, попавшими в брак, восхищались дружбе мальчика с инвалидностью и его щенка, радовались успехам молодого человека с синдромом Дауна. Картины заставили задуматься и воодушевили школьников: «Эти мультфильмы показывают нам, что надо идти вперед, и неважно, какие у тебя особенности. И каждый может добиться успеха», — делится впечатлениями ученица 4 «В» Оля Азарова.

Марина Тискович, психолог школы №1716: «Радостно смотреть, как нравятся мероприятия от сотрудников «Перспективы» ребятам. Дети меняются буквально на глазах: они начинают понимать и принимать людей с инвалидностью. Особенно их вдохновляют успешные истории тех, кого общество часто называет «людьми с ограниченными возможностями». По факту же у таких людей часто столько интересов, что остается только восхищаться, насколько они используют все свои возможности! Спасибо сотрудникам РООИ «Перспектива» за увлекательные активности на Дне инклюзии в нашей школе».

Яндекс.Метрика