Учителя Котельников освоили «Нумикон»

В средней школе № 2 г. Котельники состоялось мероприятие в рамках проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок — вместе» для педагогов котельнических школ. Ксения Терентьева, приглашенный сотрудник благотворительного фонда «Даунсайд Ап», познакомила учителей Котельников с важным инструментом для работы с детьми с особенностями развития — «Нумиконом».

Семинар «Мультисенсорный подход к обучению математике. Использование материала и методики «Нумикон» в процессе формирования математических представлений у детей» собрал педагогов из школ № 1, № 2 и № 3 г. Котельники. В рамках проекта «На урок – вместе» в школах № 2 и № 3 оборудованы ресурсные комнаты, где есть наборы «Нумикона», но до этого семинара большинство педагогов не знали, как с ними правильно работать.

«Нумикон» — адаптивная учебная программа, а также набор наглядного материала, с помощью которого облегчается процесс обучения математике ребенка с ментальной формой инвалидности.

Учителя Котельников освоили «Нумикон»

Ксения Терентьева, специальный педагог благотворительного фонда «Даунсайд Ап»: «Существует стереотип, что математика и просто счет недоступны для детей с разными формами ментальной инвалидности. В «Нумиконе» все числа от 1 до 10 представляют собой пластмассовые формы-шаблоны разного цвета, благодаря чему числа становятся более понятны для зрительного и тактильного восприятия ребенка.

С помощью подготовленной презентации и наглядных примеров я показала, каким именно образом ребенок сможет легче освоить и запомнить основные арифметические действия. Важной частью семинара стало погружение самих учителей в работу с «Нумиконом» посредством нехитрых упражнений на внимательность».

В течение трех часов учителя терпеливо осваивали принципы работы с этим инструментом, учились с помощью подсказок ведущей совершать простые вычислительные действия: сложение и вычитание. Им стало понятно, как у ребенка формируется понятие числа, почему элементы набора имеют разный цвет и для чего это необходимо. С помощью набора «Нумикон» ребенок может видеть разницу между четными и нечетными числами.

Учителя Котельников освоили «Нумикон»

После того как сложение и вычитание с помощью «Нумикона» было успешно освоено учителями, Ксения показала каким образом с его помощью можно обучить ребенка умножению и делению, а после этого показала несколько примеров действий с дробями.

В конце сессии ведущая продемонстрировала на экране несколько видеороликов успешного использования программы при обучении детей с синдромом Дауна.

После завершения сессии педагоги ещё долго не отпускали ведущую, задавали вопросы, интересовались, где и как можно приобрести данный инструмент для работы. Было видно, что они очень заинтересовались этой темой и получили очень полезный опыт.

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
_________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика