Учимся общаться

Очередной тренинг в Библиотеке для молодежи провела уже знакомая всем участникам «лидерского» направления РООИ «Перспектива» Светлана Русскина.

Светлана – психолог, коуч, преподаватель и блогер. Тема ее нового тренинга для подростков с инвалидностью была очень актуальна: «Навыки ресурсного общения». Вместе с ведущей ребята разобрали новое для себя понятие – «пристройка». В психологии этот термин обозначает технику самопредъявления, которая выражается невербально и отражает вертикальное «расположение» партнеров в коммуникативном акте. Светлана объяснила, что всего выделяют три типа «пристроек»: «сверху», «снизу» и «на равных». На практике ребята смогли научиться пользоваться всеми тремя и проанализировать ситуации, в которых каждая из них подходит.

Дальше коуч рассмотрела правила активного слушания, которые говорят о том, что нужно сконцентрировать свое внимание на собеседнике, проверять, правильно ли вы его поняли. Участники тренинга также познакомились с эмпатическим слушанием: оно включает в себя понимание чувств, переживаемых другим человеком, и ответное выражение своего понимания этих чувств. «Лидеры» узнали, что у эмпатического слушания также есть свои правила: например, внимание к собеседнику и его переживаниям, обязательная реакция на слова другого человека.

В заключении «лидеры» обсудили другой важный момент – дистанция. Ведь у каждого человека есть свои границы: кому-то комфортно, когда собеседник стоит близко, а кому-то это доставляет неудобство. Ребята попробовали на практике понять эти границы и определить, какую границу в каких ситуациях необходимо соблюдать.

Учимся общаться

«От Светланы мы узнали много новых вещей, которые точно определены в психологии. Мы проговорили, как важно правильно уметь говорить и слушать собеседника, потренировались в этом. Кстати, практика и групповые упражнения были очень полезны: на них я понял, какие качества у меня хорошо развиты, а над какими еще нужно работать», – делится своими впечатлениями Сева Попов, участник лидерского проекта.

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика