Участники школы «Арх-Перспектива» «обновили» Углич

Удобные скамейки, фонари, рассеивающие свет, броские информационные модули, стильная навигация… Такими видят маленькие русские города будущие дизайнеры и архитекторы, участники школы «Арх-Перспектива», проведенной РООИ «Перспектива» уже во второй раз.  В этом году 37 студентов   из 12 городов страны собрались в старинном городке Угличе (отель «Волжская Ривьера»), чтобы проработать его полную реконструкцию и реновацию с использованием принципов универсального дизайна.

Углич был выбран неслучайно: в этом году город вошел в Золотое кольцо России как туристическая Мекка. Он испокон веков славится неповторимым архитектурным ансамблем древнего Кремля, уникальным природным ландшафтом и красивейшим видом на Волгу. В год на каждого жителя здесь приходится 13 гостей. Только в основном все туристические потоки идут с речного сообщения, а вот с суши их крайне мало из-за проблем с транспортом.

«В прошлом году школа проводилась в подмосковной Коломне, – рассказала менеджер отдела универсального дизайна и развития лидерских качеств среди подростков и молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива» Екатерина Фаевцева. – И там городскую среду уже частично начали перестраивать по нашим разработкам. Например, появилась навигация для иностранных туристов и людей с инвалидностью, которой раньше не было. В этом году нам предстояла более сложная задача, поскольку Углич удален от магистралей и практически не оборудован современными средствами безбарьерной среды. Нужно было сделать его более привлекательным и для туристов, и для местных жителей. Ребят консультировал эксперт по доступной среде Сергей Чистый, давал рекомендации по Скайпу архитектор в области универсального дизайна Джош Севди из США. Они очень серьезно подошли к работе».

Природа города Углич

Каждому проекту предшествовали предпроектные исследования: студенты, разбившись на группы, тщательно изучали город, исходили вдоль и поперек улицы, набережные, исторические памятники. Им пришлось стать на время угличанами, и это было нелегко. Например, чтобы добраться до железнодорожного вокзала, пришлось час простоять на автобусной остановке.  Музеи, содержательные и уютные, оказались совершенно недоступными для посетителей на колясках: на пути каждый раз вырастали то высокая лестница, то узкие дверные проходы.

В качестве эксперта выступил участник программы по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива» Григорий Кузнецов. Он сам проходил все маршруты и испытывал на себе их неровности и шероховатости. А затем консультировал студентов, какие трудности могут подстерегать человека с разными формами инвалидности и что нужно сделать для обустройства безбарьерной среды.

Каждая группа трудилась над своим объектом: сувенирной продукцией, городской навигацией, транспортным сообщением, малыми архитектурными формами… Когда были готовы брошюры с эскизами проектов, с участниками встретилась Юлия Воронова, заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям, и попросила сердечно и бережно отнестись к культурному и историческому наследию. Она пообещала, что лучшие проекты станут основой для реального преобразования города. Оценка проводилась по четырем критериям: наличие доступной среды, проработанность и глубина проекта, сохранение историко-культурной среды древнего города, простота воплощения и финансовая доступность идеи.

nud7bapjlbu

И вот – защита проектов. Каждый из них отличался своим остроумным архитектурным решением, оригинальностью, «изюминкой». Так, группа сувенирной продукции взяла за основу декоративные детали и расцветку деревянной резьбы на наличниках и представила набор брелоков, елочных игрушек, карандашей. Группа навигации придумала яркий и симпатичный персонаж для городского ориентирования – чайку по имени Гуглич (от слов «город Углич»), ведь именно чайка – символ города. Сам город предлагалось разделить на туристические зоны и раскрасить в контрастные цвета, поставить в каждом информационные стенды с объемным для незрячих текстом на разных языках и кнопкой для вызова сурдопереводчика. Больше всех удивил питьевой фонтанчик из трех отдельных чаш разных уровней — для взрослых, детей и даже животных! И это правильно – ведь инклюзивное общество приемлет всех без исключения.

Второе место занял проект музыкального сада. Его авторы вложили максимум фантазии и продумали свою идею так, что она оказалась полезной, красивой и вполне осуществимой в течение ближайших трех лет. И что важно, уникальной: ведь нигде еще не было сквера, где каждый может сам сыграть свою импровизацию на большом ксилофоне и прислушаться к его приятному звучанию.  А первое место по праву было отдано проекту уличных дорог с универсальными модулями.

laenioifejg

«Мы выбрали проект единой системы навигации туристических маршрутов, – говорит Дарья Вострикова, будущий архитектор из Томска. – Здесь много иностранных туристов и пожилых людей, поэтому информацию старались делать простой и доступной.  Хотя мы и не победили, приятно, что некоторые наши идеи пришлись по душе городской администрации. В прошлом году я побывала на первой школе в Коломне, и после этого мое сознание кардинально изменилось: я перестала мыслить в привычном масштабе. Теперь я везде вижу недостатки современного строительства и горю желанием преобразовывать мир!»

«Разрабатывая концепцию улицы, мы решили, что бесполезно реконструировать отдельные части города, если между ними нельзя передвигаться, — сказал Александр  Тюрин,  студент архитектурно-строительной академии из Самары, участник группы-победителя. — Центр сделали пешеходным, но о транспорте, о состоянии дорог и тротуаров тоже не забыли. Мы максимально пытались вписать в историческую среду стильную современную навигацию. В процессе предпроектного анализа мы увидели, сколько людей здесь пользуется велосипедами, поэтому решено было проложить велодорожки. А сами никакого велосипеда не изобретали – просто взяли лучшее из мирового опыта».

img 1116 2

Юлия Воронова отметила, что детали от каждой работы готовы для реализации и вполне применимы и в других проектах. Например, навигация для людей с инвалидностью, безбарьерный спуск к Волге, фонари с рассеивающим светом, малые архитектурные формы.

«Все наши пожелания исполнились, мы получили очень хороший результат, достигли полного взаимопонимания, – подытожила Юлия Воронова. – Надеюсь, что элементы каждого проекта появятся в плане реконструкции города. Мы благодарны ребятам за то, что они вложили так много труда, мыслей и анализа в свою работу.  Время сегодня позволяет архитекторам мечтать, поэтому на улицах городов появляется множество новых интересных решений».

 

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика