Участники лидерской программы «Перспективы» рассказали о волнующих молодежь с инвалидностью вопросах в Госдуме

 

2 декабря в Государственной Думе «Перспектива» провела Круглый стол «Актуальные вопросы социальной интеграции молодых инвалидов». Молодёжь с инвалидностью лично рассказала чиновникам о ежедневных барьерах и предложила варианты решения проблем. В работе Круглого стола приняли участие члены комитетов Госдумы, Комиссии при Президенте РФ, Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ и многие другие. Соорганизатором выступил Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Открыла Круглый стол заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева. Она отметила, что в рамках программы «Доступная среда», которая продлена до 2025 года, для людей с инвалидностью сделано многое, но «этого мало: мы только тогда сможем успокоиться, когда будем каждый день видеть людей с инвалидностью на улицах, рядом с собой. Пока, к сожалению, они в большинстве своем сидят взаперти дома. Интернет дает им какие‑то дополнительные возможности для обучения и связи с миром, но это не социализация, в которой они больше всего нуждаются. Наша задача – создавать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья действительно могли самореализоваться».

После – участники лидерской программы «Перспективы», молодые люди с разными формами инвалидности, рассказали о своём опыте и задали волнующие их вопросы.

Участники лидерской программы «Перспективы» рассказали о волнующих молодежь с инвалидностью вопросах в Госдуме

Анастасия Пустовалова, например, подняла вопрос о разнице в получении льгот:
«Почему размер льгот и компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависит от региона проживания? Чем отличается москвич с инвалидностью по слуху от человека с инвалидностью, проживающего в регионе? Хотя главный закон страны говорит о том, что равенство прав и свобод признается независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и места жительства».

Павел Новиков рассказал о необходимости в современном оборудовании для слабослышащих людей и показал программы, которые используют в Европе:
«В России важно модернизировать систему вызова скорой помощи или полиции. Как слабослышащий человек сможет обратиться за помощью, если со слуховым аппаратом что-то случится? Людям с 3-4 степенью тугоухости проблематично пользоваться стандартными способами связи. В нашей стране сервисы, адаптированные для людей с инвалидностью по слуху, находятся в самом начале развития».

Всеволод Попов рассказал о доступности получения госуслуг и том, насколько ему важно быть самостоятельным:
«С этого года введена необходимость школьникам регистрировать себя для сдачи ЕГЭ. К сожалению, этот процесс недоступен для людей с инвалидностью по зрению. Незрячий человек самостоятельно не может заполнить заявление, найти и выбрать предметы для сдачи экзамена. Приходится пользоваться помощью окружающих, это не всегда возможно. А я хочу быть независимым и самостоятельным, как все люди».

Участники лидерской программы «Перспективы» рассказали о волнующих молодежь с инвалидностью вопросах в Госдуме

Наталья Мазунина обратила внимание на доступность среды:
«Даже в Москве частенько встречаешь крутые пандусы и недостаточно заниженные въезды на тротуары. Далеко не все понимают, что даже полсантиметра бордюра может стать непреодолимой преградой для человека, перемещающего на тяжёлой инвалидной коляске с электроприводом. Кто-то скажет, у нас отзывчивые люди, которые всегда помогут. Кроме того, в Москве есть служба сопровождения. И они будут правы. Вот только люди не обязаны помогать, а сопровождающие есть пока только в отдельных местах, таких как метро».

Иван Ерхов внес предложения по адаптации среды для незрячих людей:
«На остановках общественного транспорта необходимо установить систему звукового оповещения о номерах прибывающих автобусов, трамваев и прочее. Это сделает транспортную систему более доступной для незрячих и слабовидящих людей».

Участники лидерской программы «Перспективы» рассказали о волнующих молодежь с инвалидностью вопросах в Госдуме

Представители ведомств выслушали лидеров «Перспективы», а Заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал, как идет доработка законодательного поля. Он отметил, что благодаря поправкам в федеральное законодательство с 2019 года внедрена практика «сопровождаемой» занятости. Модернизируются цифровые электронные ресурсы для получения государственных и муниципальных услуг, адаптированные для людей с инвалидностью. На очереди – рассмотрение законопроекта об электронном сертификате на технические средства реабилитации.

Вопросы и предложения, озвученные на Круглом столе, оформлены в официальные обращения и направлены в ответственные ведомства.Фотографии взяты с сайта Государственной Думы.

Яндекс.Метрика