Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

В первое воскресенье лета посетители МЕГИ Белая Дача в Котельниках наперегонки спешили к детской площадке, привлеченные громкой бодрой музыкой и яркими плакатами. Здесь проходил веселый и познавательный День Инклюзии, приуроченный ко Дню защиты детей. Организовали его в рамках проекта «На урок – вместе» компания Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива».

В этом году День Инклюзии проходил не совсем обычно – он был посвящен защите окружающей среды. Тему экологичного использования ресурсов объединили с темой всех мероприятий РООИ «Перспектива» – продвижения людей с инвалидностью в обществе, и поэтому модернизировали привычные и любимые всеми мастер-классы.

Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

Например, мастер-класс по раскрашиванию бумажных человечков выглядел не совсем обычно: белое поле ватмана было заменено на большое  изображение загрязненного города. На его улицах валялись кучи окурков, банок и бутылок, хозяева выгуливали собак прямо на тротуарах, костры после пикников никто не гасил, и огонь грозил переброситься на ближайшие кусты… Неуютно и опасно жить в таком городе! Но маленькие участники праздника раскрашивали человечков с инвалидностью и без и приклеивали их вместо картинок, изображающих экологические проблемы.

Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

В конце праздника все проблемы были устранены, город стал чистым и превратился в тот самый всеми любимый Плакат Дружбы, маленькую модель человечества, живущего по принципам инклюзии. «Каждый человечек символизирует «супергероя», сознательно относящегося к природе, – разъяснила координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» Наталья Нижник. – Мы обсуждаем с детьми проблемы в городе и таким образом побуждаем его задуматься о том, как сберечь окружающую среду. В процессе игры ребенок лучше запомнит новую информацию».

Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

В этот день каждому участнику представился шанс попробовать себя в творчестве. Все рекорды популярности побил мастер-класс, где можно было раскрасить футболки и экосумки цветными фломастерами, используя трафареты на тему экологии. Александр Салогуб проводил мастер-класс по раздельному сбору бытовых отходов, и дети с увлечением раскладывали бумажный «мусор» по контейнерам. Лучше всех справились с этим девочки из большой многодетной семьи. «Мы приехали из Вьетнама, – сказала Роза, самая старшая сестренка. – У нас много туристов, поэтому улицы всегда чистые. В моей школе специально учили детей сортировать мусор, чтобы его удобно было перерабатывать. Дети должны знать об этом уже в детстве, и тогда через несколько лет вся планета станет чище».

Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

Участники разгадывали экологические шарады на шрифте Брайля, а затем от души смеялись над шуточными картинками и окружали фломастером несоответствия реальности: ведь нельзя пылесосить асфальт, плавать на куске хлеба или ловить рыбу на консервную банку. «Близким к природе» стал в этот раз и мастер-класс по определению продуктов на ощупь. Надев специальные маски, ребята угадывали, кроме сыпучих, и другие продукты – овощи, фрукты, орехи. «Мне больше всего понравился этот мастер-класс, – поделился своим мнением Антон, воспитанник Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Люберецкий». – Я теперь знаю, что испытывает незрячий человек, когда ему нужно сварить суп. Все продукты кажутся совершенно другими на ощупь. Еще мне понравилось сортировать мусор, раньше я кидал все в один контейнер, теперь постараюсь разделять его по разным пакетам. Не знаю, как это у меня получится, но главное начать, чтобы закрепилась привычка».

Уберем свою планету. День инклюзии в Котельниках посвятили проблемам экологии

«Тема экологии актуальна для нас, потому что моя дочь увлекается биологией и задумывается о судьбах животных, занесенных в Красную книгу, интересуется природоохранной деятельностью, – сказала Алена, мама 10-летней Софии. – Мы никогда не пропускаем праздники «Перспективы». Благодаря чуткому и внимательному отношению ведущих каждый ребенок, с инвалидностью и без, чувствует себя включенным в активную деятельность. Получился замечательный, веселый праздник, где много видов творчества и никому не скучно».

 

___________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru
— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика