Тренинги в Екатеринбурге

Методы и приемы, которые помогают включить ребенка с инвалидностью в общеобразовательную среду, подходы к пониманию инвалидности – это и не только усвоили молодые ведущие – сотрудники Ассоциации «Особые люди» города Екатеринбург. Их подготовку провели сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе», реализуемого совместно с IKEA Centres Russia. Главная цель — не просто поделиться своим опытом, но и помочь новым ведущим подготовиться к дальнейшей работе в школе.

Два дня плотной работы: теоретические и практические занятия. На одном из них молодые ведущие провели репетиционный тренинг по пониманию инвалидности: разобрали ошибки, чтобы не допускать их во время проведения настоящего тренинга с работающими педагогами.+

Юлия Лентьева, координатор проектов образования РООИ «Перспектива»: «Готовить ведущих такого сложного эмоционального тренинга за такое короткое время – сначала казалось невозможной задачей. Но благодаря заинтересованности самих ведущих и наличию уже каких-то базовых знаний у всех, кто был на тренинге, нам удалось подготовить ребят и вселить в них уверенность, что все обязательно получится».

Боевое крещение молодые ведущие прошли в школе №74. Тренинг на тему: «Понимание инвалидности и принятие ребенка с инвалидностью в общеобразовательной среде» прошли 22 педагога.  Новые ведущие Владимир и Дарья – участники обучающей программы. Владимир имеет инвалидность по зрению, а Дарья работает в Ассоциации «Особые люди». Они смогли доказать педагогам, что инвалидность – это не что-то страшное и ужасное, а всего лишь особенность человека, к которой легко можно найти подход.+

Нурсина Галиева, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «перспектива»: «Несмотря на то, что мы с Юлией находились в аудитории, рядом с ведущими, и были готовы им помочь, наша участие в тренинге было минимальным. Ведущие самостоятельно пробудили у аудитории интерес к теме инвалидности. Тренинг – интерактивный процесс, чтобы управлять аудиторией, важно хорошо чувствовать групповую динамику. Нашим ведущим это удалось».

Проект предполагает охват всего школьного сообщества сразу в нескольких регионах страны. В Екатеринбурге ученики школ побывают на Уроках Доброты, их родители получат индивидуальные консультации, а педагоги пройдут тренинги по пониманию инвалидности.+

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.

Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Яндекс.Метрика