Тренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПа

23 сентября конкурсанты «Фестиваля лучших инклюзивных практик» прошли тренинг по пониманию инвалидности. Педагоги из 16 регионов России, занимающиеся развитием инклюзивного образования, узнали о стереотипах о людях с инвалидностью и разрушили их. Тренинг провели сотрудники отдела инклюзивного образования, Нурсина Галиева и Анна Михайленко.

Тренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПа

Тренинг состоял из двух частей: теоретической и практической. На теоретической части участники обсудили, какие существуют стереотипы, почему «положительные» стереотипы так же неприемлемы, как и «отрицательные». Нурсина и Анна рассказали о социальном и традиционном подходах к пониманию инвалидности, подняли вопросы терминологии и этикета.

Анна Михайленко, сотрудник отдела инклюзивного образования:
«С помощью таких мероприятий мы показываем, как мешают стереотипы по отношению к людям с инвалидностью и как с ними бороться. Если дети с инвалидностью и без с самого раннего возраста, с детского сада, будут учиться вместе, то само понятие «инвалидности» перестанет существовать, так как у каждого ребенка есть свои потребности. Эту идею мы и постарались донести сегодня на тренинге.»

Тренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПа

На практической части участники играли в увлекательные игры. В первой игре каждому участнику выдали карточку с профессией или социальном статусом (от банкира до наркомана), и задача участника заключалась в том, чтобы собрать себе команду. Эта игра показала, как стереотипы влияют на наше отношение к людям. Во второй игре одному участнику надевали повязку на глаза, а другой должен был провести «незрячего» игрока к доске и помочь ему написать предложение. Благодаря этой активности, участники и поставили себя на место человека с инвалидностью.

Светлана Гречухина, участница тренинга:
«Сегодня на тренинге я получила много теоретических знаний и практических навыков. Больший интерес для меня представляла практика. Мне хотелось бы проводить такие тренинги для родителей и для педагогов.»

Тренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПаТренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПаТренинг по пониманию инвалидности для участников ФЛИПа

Яндекс.Метрика