Традиции доброты

В школе №1412 сотрудники «Перспективы» – желанные гости. На протяжении семи лет специалисты отдела инклюзивного образования проводят здесь «Уроки доброты». Не одно поколение учеников и даже выпускников учебного заведения выросло на этих занятиях по пониманию инвалидности.

Очередной цикл «Уроков доброты» прошел для учеников четвертых классов. Ведущие занятий – Мария НазукинаАнна КотоваАлексей Фокин – люди с инвалидностью, они как никто погружены в тему занятий и могут ответить на любой вопрос ребенка. Наиболее популярные из них: почему многие люди с инвалидностью не любят, когда им помогают или почему незрячий человек носит очки.

Цикл уроков состоит из трех занятий, каждое посвящено определенной теме. На первом ребята знакомятся с ведущим и получают базовую информацию о том, что такое инвалидность, кто ее получает и почему.

Анна Котова, ведущая «Уроков доброты»: «Мы говорим с ребятами об этикете, рассказываем о доступной среде, объясняем для чего нужна тактильная плитка на улицах, что такое шрифт Брайля. В качестве примера показали ребятам сюжет о каскадере на коляске Аароне Фотеренгеме».

Как показывает практика – детям такой подход нравится. После урока каждый делился историями своих знакомых и родственников с инвалидностью.

Второй урок посвящен теме трудоустройства людей с инвалидностью. В ходе интерактивной игры – «Биржи труда» – ребята узнают о профессиях, с которыми связывают свою жизнь люди с инвалидностью. Здесь тоже не обходится без открытий: ребята с удивлением узнали о том, что для людей на коляске доступно фигурное катание, а человек без рук может стать прекрасным музыкантом и играть на фортепиано ногами. Главная задача занятия – донести до детей идею равенства людей с инвалидностью и без во всех сферах жизни общества.

На заключительном уроке цикла ребята узнали познакомились с новыми терминами: «ментальная инвалидность», «синдром Дауна», «расстройства аутистического спектра» и пр.

Традиции доброты

Сами преподаватели отмечают, за эти несколько лет отношение школьников к людям с инвалидностью изменилось в лучшую сторону. Ребята стали добрее, отзывчивее, уважительнее относятся к окружающим и всегда готовы оказать помощь тем, кому она необходима.

 

Мероприятия проводились с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика