Со словами и без слов: в школе «Ковчег» прошёл тренинг по общению

Сотрудники отдела «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива» провели для учеников школы №1321 «Ковчег» тренинг по развитию лидерских качеств. Он был посвящен искусству вербального и невербального общения.

 В ходе занятия ребята выясняли, какие функции есть у языка, разбирались с тонкостями и особенностями вербального и невербального способа общения.

Так, они узнали, что к языку жестов, невербальному и, пожалуй, самому древнему способу достижения взаимопонимания относятся жесты, мимика и пантомимика.

В различные исторические эпохи у разных народов были свои общепринятые способы жестикуляции. Сегодня во всех культурах есть похожие жесты: приветствия, прощания, привлечения внимания, запрета, утверждения, отрицания, жесты одобрения, удовлетворения и многие другие.

Еще точнее и полнее передать эмоцию позволяет мимика – главный показатель человеческих чувств. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице собеседника теряется до 10-15% информации.

Ребятам рассказали, как правильно вести себя при визуальном контакте: в каких случаях стоит смотреть на собеседника пристально или, наоборот, отвести глаза.

Школьники узнали много любопытного и об искусстве пантомимики – позах. Если во время разговора человек перекрещивает руки и ноги, – позу называют закрытой. Перекрещенные на груди руки – модифицированный вариант преграды, которую человек выставляет между собой и своим собеседником. Это яркая демонстрация недоверия. И наоборот, если человек расслаблен, его тело направлено к собеседнику, а руки и ноги не перекрещены – вам доверяют.

Полученные знания ребята закрепили с помощью игры «Крокодил», где без слов, с помощью жестов и эмоций нужно было изобразить различные предметы.

Анна Ескина, координатор лидерского проекта среди детей и подростков: «Тема получила живой отклик ребят. И не только благодаря активной и веселой игре. Они задавали вопросы – это очень важно. Надеюсь, благодаря занятиям дети станут более наблюдательными, внимательными к собеседнику. Это поможет им в дальнейшем общении с окружающими».

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика