С 19 по 23 июня РООИ «Перспектива» провела новую смену лагеря «Театральная Перспектива». В рамках этого проекта молодые люди с инвалидностью с помощью профессиональных драматургов пишут пьесы, а после опытные режиссеры ставят по ним спектакли, роли в которых исполняют известные актеры.
Проект «Театральная Перспектива» реализуется РООИ «Перспектива» с 2012 года. Цель проекта – повысить уверенность молодых людей с инвалидностью в себе и раскрыть их творческий потенциал.
Главные задачи лагеря – помочь им стать более самостоятельными и инициативными и повысить их самооценку. В лагере ребята знакомятся с основами драматургии, пишут пьесы и затем читают их, участвуют в мастер-классах и тренингах по актерскому мастерству.
Эта театральная смена прошла в Hotel Seligerskaya. Пять дней лагеря были очень насыщенными. Каждый день ребят ждали новые задания, мастер-классы и мероприятия. В первый день, сразу после знакомства, у участников прошло первое занятие по сценарному и актерскому мастерству. Занятия провела Юлия Павлоцкая, актриса театра и кино профессиональный педагог по сценической речи. А педагогом по сценарному мастерству стала Анастасия Кутеева, сценарист, работавший с компаниями Look Film, 1-2-3 Production, КИТ, Start и др.
Ребята узнали об основах драматургии, что такое фабула и сюжет, как развивается конфликт, и придумали темы для своих пьес. После перерыва Олеся Шаронина, куратор мастерской фонда «Второе дыхание» и творческий педагог, провела мастер-класс «Домашний театр».
А вечером участников ждала традиционная «Свечка» и спортивные активности от Татьяны Рудяк, координатора спортивного отдела «Перспективы».
Второй день был не менее активным. Начали, конечно, с «перспективной» зарядки. А потом приступили к занятиям в группах. И вновь Юлия Павлоцкая делилась своими знаниями: как взаимодействуют актеры, как связаны тело и эмоции, что такое музыкально-пластическое существование персонажа, одиночный этюд и многое-многое другое.
Также Александра Одоевская, резидент SKOLKOVOWOMENCLUB, руководитель «Центра Социальных Инноваций и Адаптации», чемпионка России по Аргентинскому танго, педагог школы CyberTango, провела лекцию «Движение − единственный путь к успеху».
«Театральная Перспектива» набирала обороты. Все последующие дни ребята много учились, занимались творчеством и писали пьесы.
Так, Дмитрий Чешев, мотивационный спикер, параатлет, победитель Лиги Лекторов Российского общества Знание и проекта ТопБЛОГ платформа «Россия-страна возможностей», рассказал, как находить возможности для реализации своих целей. Алла Нурмагомедова, преподаватель английского языка, Инва-блогер, спикер форумов и инклюзивная модель, прочитала лекцию «Через искусства, к успеху». Артем Смирнов, член союза журналистов Москвы, редактор Федеральной службы новостей, международный журналист СЖМ, ведущий мероприятий, объяснил, что такое медиаграмотность. Специалисты лидерского отдела «Перспективы» Наталья Мазунина и Татьяна Чистякова каждый день проводили тренинги на тему уверенности в себе, обретения свободы и независимости, активной жизненной позиции и целеполаганию. Маргарита Демкина, начальник консультационно-аналитического отдела интеграционных методик и программ ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А.Островского, куратор проектов РООИ «Радость», сертифицированный эксперт СДС ВОИ, эксперт Федерального агентства по делам молодёжи, конкурса грантов Мэра Москвы, также провела лекцию-семинар для участников на актуальную тему.
Финал и кульминация лагеря – чтение сценариев и их разбор. Все участники очень волновались, но каждый их них справился и получил много положительных комментариев или рекомендаций по улучшению своей пьесы.
К концу смены все участники полностью погрузились в мир драматургии и сценарного мастерства. Кроме того, каждый день ребята не только выполняли утреннюю зарядку и проходили спортивные мастер-классы, играли в настольные игры, но и ходили на дискотеки, много общались, делились впечатлениями. Летний театральный лагерь определенно помог им стать более раскрепощенными и раскрыть творческий потенциал.
Софья Писарева, участница лагеря:
«Отличный лагерь. После него как-то непривычно стало теперь без зарядки и мастер-классов».
Максим Павлушкин, участник лагеря:
«Лагерь — просто пушка, мне очень все понравилось, но есть один минус − мало, всего лишь 5 дней».
Юлия Павловская, наставник по актёрскому мастерству:
«Актерское мастерство помогает обрести внутреннюю опору и учит замечать свои чувства, разбирать их детально. Это был наш основной вектор, и с каждым мы открыли какие-то новые ощущения себя».
Полина Берестнева, участник лагеря:
«Это не первое моё участие в лагере от «Перспективы», ранее случился профориентационный лагерь, тоже впечатляющий и по-своему яркий. Но театральный мне понравился в разы больше. Большое спасибо всем приложившим руку как к придумыванию программы, так и сбору всех причастных спикеров и участников, так и к организационным моментам – вы проделали просто потрясающую работу, создав это мероприятие. На высоте было абсолютно всё: и место проведения, и лекции, и самое главное – люди, создавшие атмосферу, которую не хотелось покидать. Я в восторге!».
Алла Нурмагомедова, мотивационный спикер:
«Я вдохновлена! Обстановкой, людьми, идеями, настроем на жизнь, грандиозными планами ребят на жизнь! Безумно рада, что ребята не сидят дома и выезжают на такие крутые мероприятия, общаются друг с другом!».
Семья Ботусовой Марии, участницы лагеря:
«Хотим сказать огромное спасибо всему руководству РООИ «Перспектива», организаторам театрального лагеря. Нам предлагали путевку на реабилитацию на это время, но дочь Мария сказала: «Давай ждать лагерь». Мы даже точно не были уверены, возьмут нас или нет, но от путевки отказались. И очень хорошо, так как такие незабываемые впечатления, столько эмоций, такие грустные расставания в конце многого стоят! На первой «свечке» дочь Маша еще не очень освоилась и стеснялась, да и сидеть на стуле 4 занятия в день тяжеловато, но потом она сама нашла способ, как выйти из этой ситуации, и просто стала по 5-10 мин у столба делать физические упражнения.Так что в последние дни лагеря я слушала восторженные рассказы о мастер-классах по актерскому мастерству, о подготовке к финальным сценам и многое другое. Конечно, стоит отметить прекрасное расположение и сервис отеля, вкусную кухню, спортзал или бассейн. В минуты прощания Маша даже попросила прекрасного сильного парня Диму поднять ее на руки, я даже не ожидала от нее такой просьбы, но по ее виду поняла, что, если она что-то захочет, то будет этого добиваться. За это время дочь стала раскованней, может уже говорить фразами, не стесняясь, и это очень радует меня, сама без поддержки вышла на игре «Тайный друг» в центр. Хотя до этого всегда старались поддерживать ее. Еще раз огромное спасибо и низкий поклон всему руководству и организаторам лагеря! Вы делаете прекрасное добро дело!».
Анастасия Кутеева, сценарист:
«Каждый из участников драматургической группы оказался по-своему талантлив. Их уникальный опыт и взгляд на мир поражают фантазию. Один из самых запоминающихся моментов был, когда мы придумывали спонтанные пьесы. Нам нужно было придумать рандомные локации. И Арина, предложила «колючее небо» и «острые облака». Я тогда сказала: «Вау!» Думаю, творчество участников может вырасти во что-то большее, что выйдет за пределы лагеря и дойдёт до широкого зрителя. Я хочу пожелать каждому из ребят веры в себя и реализации их потенциала. И конечно, оставаться такими добрыми и терпеливыми. Это то, чему научилась у них я».
Мероприятие прошло в рамках проекта «Активизация и включение в общество молодых людей с инвалидностью через театр, участие в культурных и организационных мероприятиях» при поддержке JTI Россия.