Самоадвокатирование — уроки самостоятельности от «Лучших друзей»

 

Вебинар, на котором слушатели познакомились с понятием самоадвокатирование, прошел 9 апреля. Самоадвокатированию «обучают» на групповых занятиях, на которых ребята с нарушением развития и интеллекта учатся самостоятельно принимать решения и отстаивать свою позицию в решении повседневных задач. Существует специальная программа занятий по самоадвокатированию, разработанная Фондом поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие Друзья»Владислав Жестков, сотрудник фонда, рассказал слушателям вебинара о том, как строится взаимодействие в такой группе и какие вопросы обсуждаются на этих встречах.

Анастасия Селезнева, координатор отдела «Развития лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью»:
«Здорово, что фонд «Лучшие Друзья» один из первых в Москве ведет курс по самоадвокатированию. Очень часто молодые люди с инвалидностью не умеют принимать решения, не умеют отстаивать свою точку зрения, потому что привыкли, что с детства за них это делают родители. Но ведь они уже не дети, а вполне самостоятельные личности, которые вправе сами решать, что они хотят делать в данную минуту, что съесть на обед и какую кофту надеть».

Кратко об эксперте и программе вебинара:см. анонс «Самоадвокатирование: учимся быть самостоятельными«

Общее количество слушателей вебинара 9 апреля 2020:89 человек (68 электронных адреса) из 38 городов и сёл (25 регионов России; Казахстан, Киргизстан и Эстония).

Из отзывов слушателей вебинара «Что такое «самоадвокатирование»?»:

Елена Шарыгина-Гнатко, г. Сызрань (Самарская обл.):
Вебинар очень полезный! Доступно донесен до слушателей. Полезен в плане обучения детей с нарушениями развития и интеллекта принимать свое решение, аргументируя эти решения обстоятельствами. Учу своего сына с синдромом Дауна самостоятельности. Всегда стараюсь дать возможность ему самому выбрать. Лично для меня: поняла, что еще больше надо давать самостоятельности своему «солнечному» сыну-подростку. Спасибо большое за ответы!»

Райми Лагоцкис, участник программ фонда «Лучшие друзья», г. Москва:
«Вебинар был очень интересным. Особенно, когда его вёл мой знакомый актёр, с которым я выступал в планете КВН. Очень полезный вебинар. Рекомендую другим ребятам его послушать. Влад, ты молодец! Приятно тебя слушать. Влад, ты потрясающий член Лучших Друзей и актёр. Спасибо за интересные новости».

Видеозапись вебинара 09.04.2020

Вебинар проведен в рамках проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью».

Яндекс.Метрика