Путешествие в мир без света: студенты архитектурного факультета посещают Музей Темноты

4 апреля Анна Жукова, специалист отдела универсального дизайна «Перспективы», организовала для студентов факультета архитектуры и градостроительства МИИГАиК необычное путешествие – посещение Музея Темноты.

Студенты шагнули в мир, где царит эталонная темнота, недоступная в обычной жизни. Музей Темноты – это пространство, где каждый может испытать себя в роли незрячего человека. Погружение в полную темноту позволило им по-новому «взглянуть» на мир.

Экскурсия проходила под чутким руководством гида, чей голос и комментарии сопровождали группу на протяжении всего пути. Посетители, используя осязание, слух и обоняние, исследовали предметы, скрытые в кромешной темноте. Ощущения обострились, открывая новые грани восприятия.

В комнате, оборудованной как жилая студия – гостиная, совмещенная с кухней – посетители определяли предметы мебели, кухонный гарнитур и бытовые приборы, полагаясь лишь на тактильные ощущения. Некоторым студентам даже удалось найти пианино и исполнить небольшие музыкальные произведения.

Далее их ждала «улица», где, ориентируясь на слух, они переходили дорогу по звуковому сигналу светофора, ощущая ногами дорожную разметку. Затем участники проходили вдоль имитированного фасада дома, на ощупь находили водосточную трубу и спотыкались о мусорную урну.

Настоящим испытанием стал рынок. Здесь, используя осязание и обоняние, участники угадывали овощи, фрукты, крупы и специи.

В зале «Музей» посетители на ощупь «осматривали» экспонаты: известные статуи и памятники.

 

Завершением этого необычного посещения стал визит в бар. В полной темноте предстояло найти барный стул, забраться на него, а затем, под руководством гида-бармена, пробовать напитки и снеки, определяя их на вкус.

Помимо интересных испытаний, участники узнали много нового о жизни незрячих людей.

«Музей Темноты — пространство для исполнения мечты каждого – гостя, сотрудника, партнера, учредителя. У нас особая атмосфера синергии – вдохновляющая, теплая, настоящая. Мы творим её каждый день и готовы делится с вами», – Элизабет, Амбассадор музея.

«Для меня Музей – это наша сплоченная команда. Светлая, душевная и создающая этот проект каждый день. Думаю, люди это чувствуют и идут к нам, получая яркие, незабываемые эмоции», – Владимир, Учредитель музея.

Наталья, участница группы:
«Очень важно показывать людям, как чувствуют себя незрячие, какие усовершенствования важны, чтобы улучшить их качество жизни».

Посещение Музея Темноты стало для студентов ценным уроком. Они не только получили незабываемые впечатления, но и углубили понимание повседневной жизни незрячих людей, а также важности улучшения среды для них.

Мероприятие прошло при поддержке JTI Россия.

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика