Похвалить себя и отстоять личные границы: как прошел психологический тренинг

10 февраля в библиотеке № 169 «Проспект» психологи Елена Панькова и Наталья Ильичева провели тренинг «Я это Я». Участники, подростки и молодежь с инвалидностью, учились принимать себя и отстаивать личные границы.

На тренинге ребята делились страхами и комплексами, рассказывали, в какие моменты чувствуют себя хорошо. А после – выполнили задания на повышение самооценки. Например, делали себе по 5-10 комплиментов. Упражнение оказалось непростым, ведь хвалить себя – дело непривычное, да и внутренний критик не дремлет.

Во второй части тренинга ребята отстаивали личные границы. Для этого разбились на пары и выполнили упражнение «Телефонная будка». Задача того, кто находился в будке – остаться на месте и продолжить беседу по телефону. Цель второго – уговорить оппонента впуститьк себе, чтобы позвонить. Участники вели себя по-разному: одни уверенно отстояли личные границы, а другие уступили телефон, объясняя тем, что другому звонок важнее.

Похвалить себя и отстоять личные границы: как прошел психологический тренинг

«Путь к принятию себя долгий и сложный, и сегодня мы сделали первый шаг. На тренинге участники говорили о своих чувствах и внутренних ограничениях. Когда мы открываемся, мы показываем себе и миру «Я это Я», а это и есть часть принятия себя», – подвела итог Елена Панькова.

Тренинг прошел благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Яндекс.Метрика